Звуки, которых нет

Пожалуй эту запись стоило запилить в раздел: «Наш мир», потому что наукой тут и не пахнет.
Внезапно наткнулся сегодня на забавную статью, в которой перечисляются звуки, которых по-настоящему не должно быть. Что за звуки и почему их не должно быть? Вот смотрите, например, когда вы говорите по Skype, он отсекает лишний шум, когда человек прекращает говорить. С одной стороны это хорошо, с другой – человеку некомфортно и кажется, что звонок прекратился. Поэтому оказывается именно для того, чтобы абонент не испытывал неудобств ему транслируют туда еле слышимый однотонный шум.
Хотя такая технология совсем и не нова, например во время блокады Ленинграда, в динамики расположенные на улице подавали звук удара метронома, чтобы успокоить граждан, что радиосети работают, и можно ждать следующего объявления о начале бомбёжки, например.
В наши дни, радиостанции тоже применяют звук «комфортной тишины» в радиоэфире, например во время минуты молчания.

То, что двери современных автомобилей закрываются без грохота – вовсе не заслуга новой конструкции двери. Она остаётся одинаковой на протяжении уже многих лет – полая металлическая дверь используется давно. Дело в том, что мягкий и низкочастотный звук, возникающий при закрытии двери достигается множеством специальных прокладок, а также использованием специальных технологий.

Если бы дверь закрывалась с громким высокочастотным звуком, это бы ни на что особо не повлияло, кроме как на уверенность автомобилиста в своей машине. Мягкий звук «тук» при закрытии двери делается исключительно для того, чтобы клиент не волновался и купил этот автомобиль.
В среднем, закрытие двери занимает 1,8 секунды, но за этот промежуток времени вы слышите целую симфонию, созданную инженерами и дизайнерами.



Но если этот звук призван создать иллюзию надёжности автомобиля, то следующий призван на самом деле его обезопасить.
ЕС разрабатывает закон, согласно которому, производители электромобилей будут обязаны оснащать свои творения устройством, которое будет воспроизводить рёв двигателя, с целью предупредить и тем самым обезопасить других участников движения. Это обусловлено тем, что электромобили движутся почти бесшумно.
Ну а поскольку каких либо определённых требования к тому, как должен звучать электромобиль не выдвигается, можно только догадываться, каким звуком они будут оснащаться. Кто знает, может в ближайшем будущем машины будут звучать как там летающая фигня из звёздных войн ><

А ещё, в некоторых странах, на стадионах и концертах, звук из динамиков смешивают с гулом толпы, чтобы тем самым поднять настрой у пришедших зрителей.



И наконец. Вы думаете, что треск и шелест купюр перед тем, как банкомат выдаст вам деньги – это что-то естественное? Нет! Оказывается это вообще записанный звук, который проигрывается через динамик – он должен успокоить ждущего выдачи клиента и убедить его в том, что всё в порядке и деньги сейчас появятся. Если бы не он, банкомат бы был практически бесшумным.
К тому же, оказывается, что небольшая пауза перед выдачей денег банкоматом — тоже искусственно созданная иллюзия. На самом деле, банкомат может выдавать купюры сразу, но не делает этого для того, что бы произвести впечатления точности, и не вызывать чувство беспокойства у клиента.
Таким образом, банкомат награждается премией самого лицемерного электронного устройства, призванного помогать людям.

источник

7 комментариев

mutro
надо будет прислушаться к банкомату. ведь машины своей нет
Afleiden
вспомнила внезапно:
Mad_Monkey
разочарован. в конце должна была быть внезапная страшна рожа и нечеловеческий вопль )
Afleiden
xDD
выложу штук пять разных видях, и в одно какое-нибудь вклею рожу, да пострашнее.) чтобы раз-и бинго!)
Prosti
это обычное стерео, к которому надо давно привыкнуть, но мы не привыкли, потому что звукорежиссёры все безответственные ленивцы.
Someone

У меня вот такая хрень есть на старой аудиокарте. Там где шарик оттуда типа звук.
Нехеровый такой эффект на самом деле.
Samogon
Ага, а еще забавный эффект есть (при закрытых глазах): если двигаешь шарик сам — легко определяешь направления, а если кто-то — то только лево-право. В первом случае мозг знает, где должен быть звук, вот и кажется, что он звучит и сверху, и снизу, и спереди, и сзади.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.