Творчество, Сознание, Сон и Реальность

Пришла пора объяснить себе новую познанную часть мироздания. Последнее время начитался умных книг, стал понимать окружающие меня вещи. Стал вникать в сущность процессов и механизмы мира. Но не только книги повлияли на меня. Они стали лишь малым ключом, которым я поднял свои веки и увидел то, что всегда было около моего понимания.
Есть много вещей и принципов, которые я люблю и которых придерживаюсь. Но всё, что я познал, так или иначе касается творчества. Структура поста:
1. Дам объяснение творчеству и его началам
2. Расскажу об опыте расширения сознания
3. Расскажу о снах и реальности.
Творчество. Последние лет 5 думал, что это мой путь, что я особенный, раз уж могу писать стихотворения, которые кому-то ещё и нравятся. Много думал над тем, является ли способность творить только человеческой или же ей подвергнуты все живые. Решил, что только человеческая, но почему же не все люди занимаются творчеством? И вот я рассмотрел и понял откуда текут истоки творчества.
Человек — существо социальное. Этому нас учат и на граждановедении, и на психологии, и на социологии, конечно. Но что это значит? Только ли возможность общаться, обмениваться информацией, жить и работать группами? Оказывается, нет. В каждом обществе человек играет свою определённую роль или роли. Волк бы на его месте даже не подумал, приходя на работу, жать лапы всем товарищам, шутить что-то об идущем снеге и причинах своего опоздания, раскладывать аккуратно вещи на рабочем месте и работать строго с 10 до 18, например. А человек всё это делает, выполняет каждый шажок, который он должен выполнить, чтоб соответствовать своей роли. Не поздоровайся ты один раз с сотрудниками, тут же назовут тебя волком.
Одним из обязательных атрибутов социальной роли являются эмоции. Смех, радость, улыбка, подмигивание, взмах рукой, отвод глаз, моргание — всё это используется нами, чтоб нашу роль смогли понять актёры, которые стоят рядом с нами. Практически всегда эмоции мы выражаем только в присутствии других лиц. Делается это для того, чтобы «быть своим», чтобы тебя за кулисы не выгнали. А когда же вы находитесь один на один с собой, то даже самый смешной анекдот не может вас заставить улыбнуться, хотя вы и оцените чувство юмора и возьмёте его на земетку, чтобы посмеяться с друзьями. Тут-то и оно! Вы не можете смеяться сами с собой, иначе сочтёте себя сумасшедшим! Вы не для себя выражаете эмоции!
«Интересный факт: отсылая в чате очередную порцию „))))))))))))))“, 98% людей сохраняют каменное выражение лица». Знакомо? А почему? Всё потому же, что виртуальное общение требует виртуальных эмоций, и вы их выражаете скобочками, при этом даже не думая улыбаться. Но бывает немного иначе. Ситуация:
Вы читаете книгу. Вместе с вами в комнате сидит ещё кто-то и смотрит в наушниках фильм. И вслух смеётся. И это кажется диким. Почему? Потому что между вами нет того сценария, который вы должны сейчас разыграть. Потому что каждый из вас сейчас существует отдельно и не должен проявлять своих эмоций в реальности. Ответ прост: человек смеётся, потому что в комнате есть ещё кто-то. Сознание его не понимает, связаны ли вы со смеющимся, ожидаете ли вы от него такого поведения; главным является наличие в комнате кого-то, кроме собственного «я». Не будь вас, он бы, возможно, даже и не улыбнулся. Либо он смеётся, чтоб заинтересовать вас этим фильмом, тогда это намеренная игра своей роли.
Теперь творчество. В любом проявлении: поэзия, проза, живопись, оригами, музыка… Создание чего-то нового? Пожалуй, да, но ошибочно полагать, что это уникально. Творчество начинается не с вдохновения, а с ситуации в социальном театре. Вас не понял близкий друг? Увидели, как машина сбила собаку? Как мужчина оскорбил женщину? Как красиво падает снег? — И вы хотите это выразить, передать потенциальному зрителю или читателю. Чем вы руководствуетесь? Эмоциями! Но только не думайте, что ваши эмоции от неразделённой любви чем-то отличаются от миллиарда других людей, которые в это же время переживают то же самое. В этом вы одинаковы, потому что нет таланта, нет вдохновения, а есть только социальная роль и эмоции, которые вы должны пережить, обыграть и выразить. А условия-то у всех одинаковы, только кто-то влюбился в блондинку, а кто-то в её душу.
Тогда вполне разумный вопрос: Раз уж у всех всё одинаково, то почему у кого-то стихи получаются «лучше» или «качественнее»? Ответ прост: кто-то справляется со своей ролью, а кто-то только пытается встать на сцену. Опыт решает многое.
Но важнее всего — это та самая «популярность». Когда человек читает стих или слушает песню и думает: «У меня же всё точно так! Это про меня написано/спето!». Смысл в том, раз уж у всех людей эмоции одинаковые, то популярным становится именно то самое общее, что объединяет большинство людей. Поэтому вечно во всех чартах примитивные песни о неразделённой любви, нежных отношениях, грусти, печали, дожде и ночи. Потому что это всем и каждому присуще. Только не каждый может это признать и потому говорит: «Попса бездарна». А ведь не надо обладать даром и талантом, чтоб воспеть то, что есть везде и что видит каждый.
Наверное, не совсем понятна важность этого утверждения. Практический пример: воздух влажный, температура ниже нуля — образуются снежинки. И только вот не надо говорить, что все снежинки разные и нет двух одинаковых, никогда не было и не будет. Выгляните в окно или посмотрите на стенки морозилки — имеет ли значение то, что под микроскопом они чем-то отличаются? Это просто белая масса симметричных частиц с одинаковой температурой и делением на шесть веточек. Так же и у людей (опять-таки, не надо говорить, что все люди разные. Они точно так же разные, как все кошки или тараканы всего мира). И условия, в которых они живут, тоже одинаковые — только не в температуре и влажности дело, а в социальных ролях.
И ещё одна параллель. Человек пишет стихи. Его чтут поэтом, любят и хвалят, считают, что он занимается творчеством. Он время от времени что-то пишет, публикует, принимает критику. Иногда ложится спать с чёрной мыслью, что он давно уже ничего не писал и типа не оправдывает звания «творец». Но всё равно ложится спать и чтит себя творцом. А есть другой человек — домохозяйка. Она частенько убирает в квартире — подметает, моет посуду, протирает сувениры от пыли, снимает паутину с потолка и так далее. Принимает потом похвалу от мужа, детей или гостей. Все её называют хорошей хозяйкой. Но никто её творцом не называет. А почему? Она делает порядок и чистоту! Иногда, правда, ей лень тянуться на верхнюю полку или посуды не так уж и много, чтоб помыть сегодня, поэтому откладывает на потом. Так же, как и поэт. Так чем же отличается деятельность творца от деятельности нетворца? Это такой же постоянный или периодический труд, так что не надо выделять деятельность поэтов как что-то выдающееся.
Теперь о расширении сознания. Не всё помню, что хотел написать тут изначально. Может, это избавит статью от лишнего, воспримем, как благо. Определю сначала: сознание у всех людей одинаковое, потому что ограничено одними и теми же факторами, знаниями, действиями, представлениями. Сознание можно расширить — чаще всего это связывается с наркотиками, но могут быть и другие факторы — стресс, авария, инвалидность, страх, припадки, наркозы, отравления, например. Это те моменты, когда человек вырывается сам из себя и воспринимает мир немного иначе, с другой стороны. Кто-то назовёт это галлюцинациями, видением, чудом, а кто-то разберётся и поймёт, что это реальность, полученная другим источником информации.
Если анализировать мою жизнь сегодня, то раньше я точно переживал расширение сознания. Расскажу про 2 случая.
1 — лет 7 назад я лежал в больнице с очередным сотрясением, порванной губой и большим фингалом на половину лица. В первую ночь после наркоза я лежал с зашитой губой и видел себя со стороны. При том, что в палате было по-мёртвому тихо и космически темно. Видел себя с разных углов большой палаты, слышал свои мысли и разговаривал с собой. Я рассказывал о том, как получил травму. После её получения я потерял сознание и получил провал в памяти длиной около получаса — до и после травмы. Так вот в ту ночь моё сознание, которое я потерял во время удара об косяк двери, рассказывало мне, как всё было со стороны. Рассказывало какие-то мелочи, которые я точно не застал в памяти, потому что очнулся только в медпункте с пластырем на лице. Сознание объясняло мне, как всё произошло, что было потом. Но тогда, лёжа в больнице, я думал, что это всего лишь мои догадки. Но после выписки свидетели мне говорили те же детали, о которых мне поведало моё сознание в больнице.
2 — летом 2010 в моей комнате росла конопель. В одну из первых ночей её цветения я снова пережил расширение сознания. Зная о том, что конопель способна влиять на нервную деятельность мозга успокаивающе, я по вечерам ставил её около себя и нюхал, потому что плохо спал. Так вот в день цветения я как обычно повдыхал её и лёг спать. И в ту ночь было что-то. Не сон. Не сон в его стандартном понимании, а реальный сон! Суть: я был тучей. Вы привыкли быть человеком? Что это значит? — Вы ощущаете мир через органы чувств вашего тела, управляете ногами-руками, передвигаетесь по горизонтальным поверхностям. А я был тучей. Я летел невысоко над городом и видел его сверху. Я был невесом, управлял сгустками тумана в своём «теле», поворачивался, видел вокруг себя всё сразу. Чувствовал температуру — мне было холодно. Потом по мне прошлась дрожь и я начал выливаться на город дождём. Потемнел сразу, стал собираться каплями и терять их, как теряет кровь раненый человек. Но мне не было больно, только холодно. Так я весь дождь из себя вылил и закончился. Получилось, что туча потеряла моё сознание, то есть сознание ушло из неё, и, видимо, вернулось ко мне. Получается, я был тучей. Огромной, масштабной, обладающей большой силой. Вы ведь не можете представить, что это значит — быть размерами в сотни метров, потому что привыкли к своим 1,5-2 метровым тельцам.
Наверное, вы, заядлые наркоманы, посмеялись с меня, потому что ваше сознание посетило уже десятки сущностей и вы поняли больше в этом мире. А я неспособен понять ни один ваш калейдоскоп, потому что не сталкивался. И вообще, вас ещё не нарисовали, перед кем я оправдываюсь? Ведь реальность это что? Это то, что рисует ваше сознание и без этой картины реальности не существует.
10 комментариев
хороший текст, только вот об эмоциях скажу — у себя в веке бревна не заметил, а у других так и пылинки видишь. Обрати внимание, как ты хихикаешь и засасываешь обратно в рот слюни, когда общаешься по аське с чьими-то аккаунтами. Да тебя же в эти моменты не отодрать от компа даже бульдозером! Или ты входишь в те 2 балетпроцента, которые «искренне» играют в жизни свои роли — сами для себя? ну, тогда и я тоже, ибо хихикаю сейчас и улыбаюсь от представления того, как ты будешь негодовать, прочитав этот комментарий.
Всё, остальные 98 прочитавших могут ставить тут смайлики, и уже ни один из них не имеет права улыбнуться в реале. да? нет. это я к тому, что факт недостоверне.
а со стороны я тоже тебя видел, эка невидаль. хотя… крутые знания. это как ттракционе посреди жизни. надо же мозгу обманывать себя и развлекаться.
многие смеются или плачут, когда одни смотрят фильм или читают книгу, это диким не кажется, диким кажется поставить 25 скобочек-смайликов, как будто руку свело и кнопку вовремя не отжал. иногда ставишь смайлик с каменным выражением лица не потому что это обман и ты ничего не чувствуешь, а потому что это эмоция не «гомерический хохот», а «мне приятно это слышать», разные степени.
большинство людей когда либо в жизни переживали разного рода опыты, которые можно было бы назвать «расширением сознания», другое дело, что не все такое запоминают и считают важным, и не все станут такие вещи рассказывать.
сны, крайне приближенные к реальности чаще снятся нам в детстве, потому что граница сна и реальности еще не такая четкая, но у многих это случается и позже, как и такие явления, как сонный паралич, ОС, вто и прочее. во сне со мной бывает, что я не человек, а животное или сторонний наблюдатель или мужчина, а не женщина, это было всегда и от аркомании не зависит ^^ я знаю, как это — быть не просто чем то огромным, а бесконечным, фракталом или даже однажды небом в облаках, это здорово и мне очень повезло пережить такой опыт.
кстати, ты так говоришь о кошках и тараканах, как будто уверен в том, что у них там внутри.ты, как и мы все, ничего, вообще ничего, не знаешь о том, что чувствует насекомое, может, слово «чувствовать» не может описать то, что у них? может, у них что то, чего мы не можем себе вообразить, но оно есть?
ну да, все такие, блин, уникальные, что хочется взять и уебать, -где то я это все уже слышала, да и ты, м?
а насчет того, что у кого то лучше получаются стихи, например,-мне кажется, что это не человек пишет-рисует-строит, это приходит через него и после ему уже не принадлежит. ах, да, эта мысль украдена у Майринка, кажется.
мы очень поздно живем и поэтому практически все, что мы делаем, думаем или чувствуем, вторично, но все таки не все. хорошо, что с тобой было все то, что с тобой было.
все, пойду перечитаю, пардон за простыню ><
и да, я зануда.
про блондинку и душу — хорошо. вполне возможно, мы все светящиеся прекрасные существа, и правда уникальны, но не помним этого, устали. а тело тогда всего лишь средство.
мне, конечно, повезло с отделом, но сначала утром я могу на «привет» ответить «не трогай меня» или промолчать, и меня поймут, как и я пойму, а чуть позже делать чай тому же человеку или еще как то заботиться. никаких пожатий лап, даже если мы и волки. волки-маньяки, вход только для сумасшедших 8)
опыт решает многое, но не все.
«и помните схему — теоретически оправдано многое, но не все.» 8)
насчет домохозяйки и поэта. поэт тоже посуду моет и пыль протирает, и еду готовит, если что. а домохозяйка крайне редко еще и стихи пишет.
в общем, и правда написано забавно, но это не из за наркомании и большего понимания, а как раз наоборот. тебе не кажется, что ты слишком самонадеян и уверен во всем сказанном? несмотря на вто, любой психоделический опыт, видения при наркозе, прозрения и прочее, и ты, и я можем быть неправы.