Амбидекстрия

Бессонница уже надоела, извините если где-то будет теряться причинно-следственная связь…
Недавно заинтересовался темой амбидекстрии и ее влияниям на мозг, а также ее искусственном приобретении у взрослого человек.
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Обратное явление, когда человеку сложно использовать обе руки, называют амбисинистрией.
В основе лежит мелкая (тонкая) моторика тела.
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.
Проблема в том, что исследования в данном направлении проводились только над детьми, а для взрослых людей исследований почти не проводили. Я не нашел никаких интересных материалов про исследования в данном направлении ( В интернет куча всякого хлама и неоднозначных отзывов, например что развития мелкой моторики другой (преобладающей ) руки может привести к психическим нарушениям и т.д. Да и книги про мелкую моторику в основном для развития детей, а не взрослых!
если кто знает — подскажите пожалуйста где найти материалы по данной теме )
6 комментариев
так победим.
И что теперь делать? Sorry, я блоги и форумы некогда не вел(