Осознание - глубокое погружение.

Открываешь глаза. Окрываешь их совершенно механически, не потому что хочется, а потому что должен. Взгляд сразу же упирается в потолок. Поворачиваешь голову налево, чтобы добавить хоть немного разнообразия в ежедневную процедуру. Сегодня ты решил разбавить замечательный вид потолка принтером стоящим на тумбочке. Старый такой, лазерный принтер, ничего особенного, но печатает исправно. Больше ничего и не надо. На принтере лежит стопка книг, которые ты хотел прочитать, но руки никак не доходят. Ну и не совсем хотел, а должен. Книги нужные и полезные, но на твой взгляд совсем не интересны. «Логика», «Основы Юриспруденции», «Основы психологии» Фрейда. Должен прочитать, чтобы смог считать себя образованным человеком. Сбрасываешь книги на пол, когда нужно что-нибудь напечатать, бросаешь как правило, как попало. Позже подбираешь их и удивляешься, почему такие помятые. Наклейка в углу лицевой стороны принтера похожа на синий глаз в стиле японского аниме. Отверстие для ручной подачи бумаги — узкий рот. Ручка отсека хранения бумаги — второй подбородок.
До чего-же всё одинаково.
Смотришь на себя в зеркало.Красные трусы в синий горошек. Крайне простецкий облик. Вчера утром ты стоял в тех же трусах, но представлял себя покорителем снежной Килиманджаро, с посохом и с накидкой из леопардовой шкуры. На самой вершине. Ты знаешь, что вершина это острый, как игла пик, знаешь из мультиков, которые смотрит твой младший брат. Почему в леопардовой? ни разу такую не носил, но уверен, что в ней ты бы выглядел мужественно и воинственно, Насчёт её согревающих функций ты ничего не знаешь, но это уж точно потеплее чем красные трусы в синий горошек.

Работа. Она самая обычная и совсем не экстра-ординарная. Придумывать стихи для газеты. Не для супер-газеты, которая известна во всём мире, или хотя-бы в крошечной его части, а обычной газеты, никому не известной, с тиражом в две тысячи экземпляров.
Не можешь написать ни строчки. В голове всё вертится фраза директора с последнего собрания: «Пиши что думаешь», хочешь написать первую строчку — и тут в голову врезается «Пиши что думаешь». А ты ничего не думаешь. Тебе нужно прочитать книги лежащие на принтере, в спальне, которая и гостиная и, даже иногда, кухня и туалет. А ещё…

Красный пингвин. Крылья у него чёрные, а брюшко красное. Клюв чуть длиннее обычного, совсем немного, чтобы удобнее было вытаскивать насекомых из трещин на деревьях, в Африке, Австралии и Тайге. А ещё он умеет летать. Превосходный пловец, не такой как королевский пингвин, ведь должны быть у него какие-то недостатки, но тоже неплохой. Ты его придумал. Как всё придуманное превратить в стихотворение?

Красный пингвин
Неумел ты летать
Но умел ты мечтать
И хотел в далёкие дали летать…
Полный бред и несуразица.

И трамвай. Жизнь похожа на поездку на трамвае, в котором ты едешь один. Старый, обычный трамваи, без модных наворотов. Едешь на нём, и смотришь в окно, хотя видел всё это уже много раз, но всё равно смотришь. Трамваи сильно шумит, скрип его колёс разносится на километр по округе, как тебе кажется, но скрип слышен только тебе и водителю. Водитель устал, хочет быстрее закончить свою смену и пойти спать. Он не обращает внимания, а может его здесь и нет, возможно ты водитель. Так что возможно это скрип в твоей голове.
трамвай доезжает до конца и ты думаешь что это конец, но он поворачивает на кольцевой и всё начинается с начала, но только в другую сторону. Теперь смотришь на всё по-другому, но также одинаково. Трамваи делает остановки, но никто не садится, зачем тогда останавливаться? Для виду наверное. Никому трамваи уже не нужен. Только тебе. А сойти ты не можешь.

Впадаешь в глубокую депрессию с этими мыслями. Всё серое вокруг. Поступки они ведь не важны. Также как цвет брюшка пингвина. Но ведь есть деталь, не вычёркивать же её просто так?

Красный пингвин, Который умел летать
Но не умел мечтать
Без мечты жизни нет
И нет реалии

Похоже стих тебе сегодня так и не сочинить. Идёшь домой, ужинаешь, как обычно, и как обычно идёшь спать. Невыносимо тоскливо от одинаковости дней, от их серости и однообразности.
Бросаешь взгляд на принтер, при входе в комнату, и долго неотрывно смотришь. Похож одноглазого худого пирата, которые весело улыбается и смотрит на тебя жизнерадостными глазами. Ложась спать думаешь, что это всё значило. И вдруг.

-Оно же всё разное!- Вырывается радостный крик из твоего рта. — Совсем разное!
Простая откровенность Всевышнего. Даже Одинаковое — Разное. Просто нужно смотреть на всё под другим углом, по-другому включить свет. Или Выключить. Совсем.
Так тепло и приятно стало на душе. Разное. Разное. Сразу же смог придумать окончание для стиха. Сразу — всё разное. Мир приобрёл краски. Со слезами счастья ты засыпаешь.
Завтра проснёшься и вновь бросишь взгляд на принтер, подойдёшь к зеркалу, пойдёшь на работу, будешь биться над стихом. Мысли будут все те же о серости и скучности. А вечером к тебе вновь придёт мысль о том, что всё цветное и разное.

Или может быть, эта мысль не вернётся к тебе больше никогда.

9 комментариев

Nek
ты мыслишь, а значит ты существуешь, и это уже не плохо :)
DEATH
Мысли ведь разные бывают, как и существование. Ну, умереть иногда больше мне хочется.
Nek
ну так умри, если хочется, напишешь потом как оно там.
DEATH
Иногда — не значит сейчас. Когда ещё раз захочу, обязательно попробую.
Скажи как мне с тобой из того света связаться?
Nek
ты думаешь что есть тот и этот свет? и как ты определяешь, на том ты или на этом? )
DEATH
Ну с этого я определённо попаду в какой нибудь другой. Вот он и будет «тем светом». Вспомнился старый анекдот:
— Скажите, а где находится другая сторона улицы?
— С той стороны
— Странно, а там сказали, что на этой.
Nek
Мне нравится твоя убеждённость, значит определённо попадёшь ^^
DEATH
не убеждённость, а определённость, или скорее, предопределённость.
Nek
убеждённость и определённость для каждого отдельно взятого человека это одно и тоже, ведь чаще всего человек останавливают не физические либо какие ещё барьеры, а именно психологические.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.