Вы не видели 30% Матрицы

Мпривет, Мфурникарий! В рамках Недели Зимы я ушёл к истокам и вот с чем сюда вернулся. Если мы смотрели Матрицу раньше 2015 года от р.х., то мы видели только 70%, т.е. 30% не видели. В том смысле, что есть такая штука, как стандарт 16:9, наиболее распространённое соотношение кадра 720 на 304 пикселя. Я это теперь называю Рип Курильщика, потому что остаются широкие чёрные полосы на экране, в то время как фильм может быть снят в другом соотношении (4:3) для телевидения, например, если идёт речь о старых фильмах. Open Matte тоже может быть 16:9, но без полос, с большей наполненностью кадра.
Скрытое кашетирование (англ. Open matte) — способ съёмки широкоэкранных фильмов, при котором на киноплёнке экспонируется кадр большей высоты, чем используется для конечного изображения на экране.
Widescreen (16:9; 2,35:1) — широкоэкранная версия фильма, показываемая в кинотеатрах и издаваемая на большинстве DVD и Blu-ray.
Fullscreen (4:3) — версия фильма, транслируемая по телевидению, издаваемая так же на VHS и на некоторых DVD.
Open Matte (16:9) — версия фильма, имеющая обычно большее наполнение по вертикали по сравнению с 2,35:1 и транслируемая по HD-телеканалам.
Остальное под катом
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4942133 раздача, которая появилась в феврале 2015 года, Матрица в формате Open Matte.
Или в поиск вбивайте там «matrix open matte», по этому запросу находятся другие раздачи других частей, есть по отдельности, есть похожее, есть сразу трилогии.
Сейчас приготовьтесь листать туда сюда, чтоб сравнить. Рип курильщика сделан чуть-чуть больше в ширину, но сильно урезан по высоте. А от этого ведь меняется композиция, меняется восприятие, а значит, меняются и впечатления от фильма. Чтобы правильно подсчитать разницу в наполненности, надо правильно наложить один кадр на другой и обрезать чёрные полосы.





так, это не в счёт, неудачный кадр с полосами, другие кадры без полос





















вытащил картинки из спойлера, всё равно комментарии не пишете (12.06.2019)
Такие дела, приятного перепросмотра Матрицы здорового человека, оно того стоит, потому что отсутствие 30% это отсутствие почти трёх пальцев на руках (если мизинцев, то 15%). Арбуэ, добавляйте
6 комментариев
А ещё смотрите по скринам, узкие скрины более зелёные, концептуальные. Не просто так ж цветокор разный.
Концептуальность тут ни при чём, там весь фильм так — если действие происходит в матрице, то всё вокруг серо-зелёное (это заметно при любом цветокоре), не зная этого, можно здорово
увязнутьзапутаться, даже просмотрев все три фильма подряд. Обычный же мир в обычных цветах, особенно побольше сиреневого. Вот бы пропустить матрицу через лайтрумы какие-нибудь)осталось мэд макса дождаться чб версию.