Батагайский кратер, Батагайская котловина!





Сегодня, 14 июня, новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал снимки гигантской термокарстовой котловины, расположенной в Якутии посреди тайги.
Фотограф был в Якутии на позапрошлой неделе, в один из дней он ездил в посёлок Батагай. В посёлке Слава был по работе и вместе с этим решил добраться до котловины. Её съемка заняла около часа — сейчас в этой местности опасно находиться, поэтому время было ограничено.
«Там тайга, туда добраться не очень просто и находиться там, в активный сезон медведей, не очень правильно, а я там был один», — рассказал корреспонденту НГС Слава Степанов.
Котловину он изначально разглядел на спутниковой карте, ему понравилось, как она выглядит и он изучил информацию об этом рельефе. Он рассказал, что это место мало кто снимал прежде.
«Оказалось, что это такая даже некая достопримечательность местная, о которой за пределами Батагая никто не знает, но вообще это довольно уникальная вещь», — отметил Степанов.
Котловина наполовину природная, наполовину создана человеком. Этот провал расположен посреди тайги, а на границе с ним слышно потрескивание почвы. Кратер постоянно растёт. Таких мест в мире несколько, но котловина в Якутии труднодоступна.
Провал достигает километра в длину, а его глубина около 100 метров
«Внутри находят останки древних растений, кости и бивни мамонтов, замороженных бизонов и лошадей, а слой льда в два раза старше древних льдов Антарктиды», — пишет в своей публикации Слава
Расщелина появилась в 1960-х, после того, как в 8 км к юго-западу от поселка Батагай был вырублен участок тайги
После этого почва просела, обнажив слой вечной мерзлоты. В последующие годы, отмеченные постоянно повышающейся температурой, скованные льдом породы оттаивали, и Батагайский кратер продолжал расти. Кратер увеличивается примерно на 15 метров в год
взял отсюда