"Неведение" Милана Кундеры



это один из моих любимых авторов, он так пишет, что его книги кажутся такими спокойными, но это только внешне
прочитала почти все, сейчас в процессе «смешные любови», но, кажется, его книги сливаются в одну, там только имена разные у персонажей, а книги об одном, о глобальном внутри нас и о мелочах, которые это глобальное создают и питают. ну мне так кажется, никаких статей и трудов об этих книгах не читала и не хочу, это тот род литературы, который успокаивает меня и наполняет голову грустным чем то, но теплым и цельным что ли.
все его книги это одна бесконечная история, которая никогда не кончается, но постоянно дарит чувство завершенности.
ну это все имхо (ненавижу это сокращение ><), читайте, если заинтересует, под катом — некоторые моменты, которые были в книге подчеркнуты.я не со всем согласна, но эти строчки особенные.

«… Все двадцать лет, пока Одиссей отсутствовал, жители Итаки хранили о нем немало воспоминаний, но при этом не испытывали никакой ностальгии. В то время как сам Одиссей мучился ностальгией и почти ни о чем не вспоминал.
Нетрудно понять это странное противоречие, если учесть, что для нормальной работы памяти требуется постоянная тренировка: если вновь и вновь в дружеских беседах не предаваться воспоминаниям, они угасают. Эмигранты на собраниях своих землячеств до тошноты пересказывают одни и те же истории, благодаря чему они становятся незабываемыми..»

«… В одном из четверостиший он (Скацел) говорит о своей печали, о том, что он хотел бы построить из нее дом и запереться в нем на целых триста лет..»

«… Этим допросом они пытаются соединить ее давнее прошлое с ее настоящей жизнью. Как если бы они ампутировали ей предплечье и кисть прикрепил прямо к локтю; как если бы они ампутировали голени и ступни приставили прямо к коленям..»

«… У него было чувство, будто он вновь открывает мир таким, каким его открыл бы мертвый, вставший спустя двадцать лет из могилы: отвыкнув ходить, он робко ступает по земле; он с трудом узнает мир, в котором жил, но непрестанно натыкается на следы своей жизни: свои брюки, свой галстук он видит на теле переживших его, естественно, поделивших вещи между собой; он видит все и ничего не требует: мертвые робки..»

«… Одиночество. Это слово повторяется неоднократно. Он пытался напугать их, рисуя жуткую картину одиночества. Чтобы они любили его, он читал им наставления, точно священник: вне чувства сексуальность подобна пустыне, где умирают от печали..»

«… Случайность- это иной способ сказать «Судьба»»

«… И в этом весь ужас: прошлое, которое мы вспоминаем, лишено времени..»

«… Непоправимая ошибка, совершенная в возрасте неведения..»

«… Только когда возвращаешься на родину после долгого отсутствия, тебя поражает эта очевидность: люди не интересуются друг другом, и это нормально..»

«… Чем неохватнее время, оставленное позади, тем неодолимей голос, зовущий нас вернуться назад. Эта сентенция кажется самоочевидной, однако она неверна. Человек стареет, близится конец, каждый миг становится все дороже, и уже недосуг тратить время на воспоминания. Надо понимать математический парадокс ностальгии: сильнее всего она в ранней молодости, когда объем прожитой жизни еще незначителен..»

«… Желание испытать к ней сострадание и желание заставить ее страдать- одно и то же желание.» И в самом дел он вел себя, словно руководствуясь этой фразой: чтобы испытать сострадание (чтобы достичь экстаза сострадания), он делал все, дабы увидеть как страдает его подруга..»

«… но будущее оказалось рекой, разливом нот, в котором трупы композиторов плавали среди опавших листьев и сломанных веток. Однажды бездыханное тело Шёнберга, покачиваясь на бушующих волнах, столкнулось с телом Стравинсткого, и они вместе в позднем и покаянном примирении продолжили свой путь в небытие (в небытие музыки, ставшей всепоглощающим грохотом)»

«… Разумеется, люди не едят человечины, это ужаснуло бы их. Но этот ужас только подтверждает, что человек может быть съеден, разжеван, проглочен, превращен в экскременты. И Милада знает, что ужас быть съеденным всего лишь следствие другого, более всеохватного ужаса, лежащего в недрах всей жизни: ужас быть телом, существовать в форме тела..»

4 комментария

Prosti
«Желание испытать к ней сострадание и желание заставить ее страдать- одно и то же желание» — ненормальный придурок какой-то так делает.

ужас быть телом? да нормально быть телом.

интересно, откуда я раньше узнал фразы про землячества и про ностальгию в молодости.
Nek
Есть с чем сравнивать? )
Это не ужс, это пздц ^^
Narenn
все его герои по своему правы.
Narenn
ты прочитай книгу, поймешь и этого ненормального придурка, и ужас быть телом, который там имеется в виду.
а фразы откуда узнал, это все Акаша
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.