Ситуация 3(предпоследняя):Похороны


2004 год, 18 августа, 00:00(мск)
И вот это «ёбанный наркоман» умер. На похоронах собралось довольно много народу. Понимаю что так говорить о мёртвых плохо, но ничего не могу сделать. очень хочется. У придурка обнаружили диссеминированное внутрисосудистое свёртывание(или ДВС) это нарушенная свёртываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ. Происходит в основном из-за интоксикации. Синдромом, оказывается, он болел уже три года. Странно. Три года назад… Я помню я тогда тоже пробова… Я не о том сейчас. Шёл дождь(совсем как в фильмах), все пришли в чёрном чтобы отдать дань этому человеку. Все стояли с тупыми лицами и смотрели как закрывают крышку гроба. Псоледние что я помню на лице Дорлиса сверкает тупая, безмозглая улыбка довольного всем человека. В этот момент моё раздражение перевалило через край и я подумал, что ради такого ничтожного человека мы стоим на такой адской жаре. Все думают как-бы поскорее попасть домой к тёплым сортирам и холодным кондиционерам. Никто не плачет, даже родители Дорлиса. Сейчас они придут домой, и муж скажет жене:
— НУ что? Выпьем? А затем потрахаемся хорошенько?
Отвратительно. Меня эта мысль одновременно смешила и пугала: куда катится наш народ? В гору или под гору?
Я прыснул(в очередной раз) когда увидел до чего же тупое выражение на лицах у собравшихся. Это напомнило мне старые советские комедии. Вы понимаете почему теперь уже далеко не так смотреть их смешно? Не потому что вы видели их сто раз, хотя может и поэтому, а потому что вы понимаете те слова которые там произносят. Сейчас объясню, представьте себе такую картину: 60-е годы, вы приходите на премьеру картины. Садитесь. Картина начинается и вдруг, все слышат такие слова как: компромат, прогресс, деградация, регресс, дискриминация. Вот хоть кто нибудь знал в то время что значат эти слова? Нет. Поэтому это воспринималось как шутка и все ржали с тупейшими выражениями лиц. Понятно?
Сейчас гроб погрузили под землю. Все смотрели как последнее воспоминание о Дорлисе погружается глубоко под землю. Навсегда.
Все погрустнели, понурили головы, кое-кто всё таки всплакнул и я задумался: А что есть мы? Наверное мы это воспоминания других. Наверное смысл нашей жизни в том чтобы оставить как можно больше воспоминаний о себе. Чем больше воспоминаний тем больше была наша жизнь. Именно воспоминания о нас других людей есть наша жизнь, я думаю. Нужно сделать так чтобы они стали как можно ярче. И я постараюсь.
— Ему было всего семнадцать, и вот его душа отправляется в иной мир.-начал священник.- Пути господни неисповедимы…
Дождь начал лить сильнее маленькие капельки падали на одежду и на секунду я видел в каждой капле отражение лиц, одежды, машин, земли. Дождь — это зеркало мира.
— … И каждый должен знать что он совершает и что он делает…
Надоело, меня замутило. Все внимательно слушают эту тупую, убогую речь, которая была составлена эксклюзивно для Дорлиса за 200 рублей. Так дешевле и короче. И проще. Сколько воды утекло с тех пор как я встретил Дорлиса, тогда я был просто идиотом, самонадеянным идиотом, также как и мои одноклассники. Вот люди стоят с серьёзными выражениями лиц и глядят в пустоту, словно стараясь рассмотреть что их ждёт впереди
— Возможно, его душа была грешной. но все грехи должны прощаться перед лицом господа.
Люди жрали эту речь как огромный Бигмак со скидкой в Макдональдсе. Меня позабавило такое сравнение. Они жрали речь не разбирая слов, главное для них было побыстрее покончить с этим и уйти домой. Но они стояли и рисовались перед остальными. Как Американцы. Ведь всем было всё равно. НО все хотели показать как они внимательны, как они уважают память. Как они хотят почтить погибшего. Хм… Ублюдки
— … И пусть он отправиться в лучшее место, пусть земля будет ему пухом
«Священник» кроме обычных выражений деревенщины не знал, похоже, ничего больше.
— … И пусть в ваших сердцах о нём останутся только лучшие воспоминания. Молитесь за его грешную душу каждый день чтобы, выстлечь тем самым ему дорогу в рай.
Мне стало ещё хуже, мне надоело смотреть на эти тупые лица. На их похуизм. Крофт стоял в не в далеке и курил, укрывшись зонтом. Ему уже можно, ему уже 19. Мне исполнилось 10 августа 17 лет. Я отметил хорошо… Жаль Дорлиса. Всё-таки он был не очень плохим.
— … Господь выбрал для его души такой путь, что…
Мне надоело, я вышел из этой серой толпы(а было ещё не очень темно, но тень была на всех лицах) раскрыл зонт и пошёл вон из этого стада баранов. Достало.
Достало.
Достало.
Достало.
Обернувшись, назад я посмотрел на гроб и сказал:
— Хорошо было друг, но пора заканчивать.
Пора заканчивать
Пора заканчивать.
Я побрёл сквозь(уже) непроглядный дождь. Побрёл домой.
Хорошо было, но пора заканчивать.
Да.

7 комментариев

Nek
Меня недавно знакомая девушка спросила: выбирают ли друзей? Так я даже растерялся.
Prosti
ты хорошо пишешь. это было на самом деле. только ты приукрашиваешь?
DEATH
Да. Нет мои мысли были именно такими.
Jenkins
Семью не выбирают. Слышал что «друзей не выбирают», но с этим не согласен.
Cosy
Шёл дождь(совсем как в фильмах)… что ради такого ничтожного человека мы стоим на такой адской жаре
Не сопоставимо… да, и только не говори, что в дождь тоже бывает «пекло»
DEATH
Я и не собирался тебе ничего говорить чувак, уменьши самомнение. К сожалению у меня не было тогда фотоаппарата. Можешь, напиши лучше, без ошибок, а я покритикую.
D03ER
Написано хорошо, мне нравится твой стиль повествования. DEATH пешы исчо:)

Косяки в повествовании бывают и у мэтров писательства, это мелочи, а вот атмосфера передана хорошо, и музыка в тему, вообще, у тя неплохо получается:)
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.