Четырёхдневная рабочая неделя

круги ада
и ещё один
круги ада


http://vestifinance.ru/articles/47805 — вот тут есть статья, о том, что В Международной организации труда считают, что стандартным рабочим графиком должна стать четырехдневная рабочая неделя, а не пятидневная, как сейчас. Рекомендую хотя бы пробежать взглядом, на случай удаления тут в спойлер запихаю.


спойлер
В Международной организации труда считают, что стандартным рабочим графиком должна стать четырехдневная рабочая неделя, а не пятидневная, как сейчас. По их мнению, это будет полезно как самим работникам, так и экономике в целом.

В МОТ отмечают, что работники за счет дополнительного выходного смогут улучшить состояние своего здоровья, которое подорвано дополнительными рабочими часами, компании будут создавать больше рабочих мест, а производительность труда вырастет.

По некоторым данным, такую идею поддерживают многие известные бизнесмены, включая основателя Google Ларри Пейджа и миллиардера Карлоса Слима.

Карлос Слим, занимающий вторую строчку среди самых богатейших людей в мире, считает, что привычный рабочий график надо изменить полностью, а число рабочих дней в неделю должно составлять всего три.

По его мнению, люди не должны выходить на пенсию в 50-60 лет, а работать до 70-75 лет, но три дня в недели и, например, по 11 часов в день.

«С тремя рабочими днями в неделю у нас будет больше времени, чтобы расслабиться, улучшить качество жизни», — сказал он.

По словам 74-летнего магната, такой шаг позволит создать более здоровую и продуктивную рабочую силу.

По мнению Джона Мессенджера из МОТ, идея сокращения рабочей недели на 1 день, наконец, достигла критической массы. И есть несколько причин для такого перехода.

Причина №1. Переработки вредят здоровью

Затраты на ненормированный рабочий день с точки зрения гигиены и безопасности труда ошеломляют. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечной и репродуктивной систем, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем и даже более высокие темпы по разным причинам – все это последствия постоянного утомления вследствие ненормированного рабочего дня.

Например, в Японии и Корее слова karoshi и kwarosa, обозначающие смерть от переутомления, являются привычной частью повседневной лексики.

Сокращение количества рабочих дней позволит сократить распространение серьезных проблем со здоровьем и связанных с этим издержек.

Причина №2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест

В то время как некоторые люди работают слишком много, другие не в состоянии работать достаточно для них, то есть они вынуждены работать неполный рабочий день.

Во время мирового экономического кризиса политики в некоторых странах, например в Германии, рекомендовали компаниям реагировать на снижение спроса на их продукцию и услуги сокращением рабочих часов, а не рабочих мест.

Например, вместо сокращения штата на 20% компании могут сократить рабочие часы у всех сотрудников на 20%, то есть на один день. Аналогичные меры могут использоваться и при стабильной экономике.

Так, когда в Южной Корее рабочая неделя была сокращена с 44 часов до 40 часов в неделю, был зафиксирован рост занятости и производительности.

Причина №3. Сокращение рабочих часов ведет к росту продуктивности

Во многих частях света считается, что ненормированный рабочий день означает высокую производительность. Но это полностью не соответствует действительности.

Страны, где работники работают дольше, имеют относительно низкую производительность труда. Это особенно верно в производственной среде, где поощряют презентеизм, то есть показательную работу с целью впечатлить свое руководство.

Но это пустая трата времени, так как такой подход не позволяет увеличить производительность или улучшить результаты. Сокращение продолжительности рабочего времени, напротив, повышает мотивацию работников, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев и препятствует текучести кадров.

Таким образом, сокращение рабочих часов полезно не только работникам, но и бизнесу.

Причина №4. Сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды

При разговорах о переходе к «зеленой» экономике в настоящее время редко кто вспоминается о сокращении рабочих часов.

Тем не менее довольно очевидно, что чем больше люди работают, тем более ярко выражен будет «углеродный след». Сокращение количества рабочих дней также сокращает необходимость поездок на работу и обратно домой, то есть тот факт, что на работу надо будет ездить реже, сохранит энергию, сократит выбросы углекислого газа, то есть поможет переходу к «зеленой» экономике.

Причина №5. Сокращение рабочих часов прибавит счастья

Ряд исследований выявил, что регулярный ненормированный рабочий день является важным предиктором конфликта между работой и жизнью.

Это может показаться очевидным, особенно для тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми родителями, но факты показывают, что длинные рабочие недели могут приводить к стрессу и чувству тревоги.

Новое исследование показало, что более короткая рабочая неделя была напрямую связана с увеличением общей удовлетворенности жизнью или счастьем.

Поддержит ли переход Россия?

Россия достаточно активно ранее ратифицировала конвенции Международной организации труда. В настоящий момент их число составляет около 70.

При этом сейчас действует «Программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2013-2016 гг.», целью которой является развитие социально-трудовых отношений в стране в части достижения достойного труда путем концентрации усилий в таких областях, как расширение занятости, социальная защита, оплата и охрана труда.

В частности, в рамках программы планируется повышение возможностей трудоустройства и создание качественных рабочих мест, продвижение международных трудовых норм, усиление роли социального диалога, гарантия безопасных условий труда и расширение социальной защиты.

Программы сотрудничества России и МОТ реализовывались и ранее, поэтому, если переход к четырехдневной рабочей неделе будет оформлен в виде конвенции, Россия вполне может поддержать такой переход. Но для этого потребуются долгие годы, поскольку необходимо будет изменить огромное количество нормативных актов и документов.

В новом исследовании МОТ о количестве рабочих часов отмечается, что рынок труда различных стран по-разному отреагировал на экономический кризис. В некоторых странах рынок труда остался стабильным или даже вырос, в некоторых уровень занятости снизился, а где-то, как, например, в России, было сокращено количество рабочих часов.

Изменение занятости и рабочих часов в разных странах

Эти данные очень важны в части реакции на различные финансовые шоки, а также показывают готовность работодателей сокращать рабочее время, но не рабочие места.

Сокращение рабочего времени без компенсации оплаты может часто сопровождаться временными гарантиями трудоустройства при неизбежной угрозе увольнения.

Такой подход сыграл значительную роль для сохранения рабочих мест в России. В начале кризиса около 20% рабочей силы работали по сокращенным рабочим часов или были вынуждены уйти в отпуск по собственному желанию. С начала кризиса более 1,2 млн были переведены на сокращенный график. В основном это происходило по инициативе работодателей, но сами сотрудники соглашались с этим, так как других альтернатив не было.

Тем не менее, это позволило сохранить рынок труда в относительно стабильном состоянии, что крайне важно в условиях любого экономического кризиса.

Соответственно, сокращение числа рабочих мест даже при растущей экономики способно оказать позитивный эффект, а также вырастет стабильность в случае финансовых потрясений. В зависимости от отдельных экономик, допустимое снижение количества рабочих часов может различать.

При этом в некоторых секторах сократить рабочее время можно сильнее, чем в других. Так, например, в банковском секторе Германии, согласно исследованию МОТ, возможно сокращение рабочих часов с 39 до 31. В целом же, рабочие часы могут быть сокращены на 15-20%. Для России необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить возможность сокращения рабочих часов и влияние этого процесса, но пока исследователи говорят, что результаты не должны различаться очень сильно.

33 комментария

ted
Я категорически за!
Nek
голосую за роботов и однодневную неделю.
idiot
Это к Жаку Фреско
Nek
а мне говорили, что к заводу Хонда
martlet
в раю каждому достанется то, что он любит больше всего: трудоЛЮБИВЫМ — вечно трудиться, любящим войну- вечная война, фанатикам веры — вечная молитва и пост, любящим поспать — вечный сон, любителям азартных игр- небесный Вегас, тем кто любит лениться- вечная беззаботность, ну и так далее.
Prosti
тогда это в аду?
martlet
какой же это ад, если каждый получит то, что больше всего любит?
ад — здесь. здесь то чем любишь заниматься — или запрещено, или вредно, или всячески ограничивается. даже за самые хорошие и благородные поступки следует наказание: старательно получаешь образование- фиг найдешь хорошо оплачиваемую работу, спасаешь кошку на пожаре — получаешь ожоги рук и испорченную одежду, заботишься о близких — оги теряют совесть и садятся на шею, ухаживаешь за инвалидом — получаешь костылем в спину, зашищаешь природу в Арктике — садишься в тюрьму, и т.д. не зря все религии обещают вознаграждение только потом, после смерти
Narenn
лень, кстати, смертный грех вроде как, так что лениться в раю вряд ли кто будет. Ну, исходя опять же из того, что все это дело в принципе существует. как и воевать вряд ли получится, потому что этот процесс связан с убийством и гневом. азартные игры тоже, думаю, не приветствуются.

а второй комментарий — частные случаи, обобщать не надо так сильно и утрировать.
martlet
по поводу смертных грехов- это уже позднейшее включение в христианское учение. если же, взять нагорную проповедь и изучить первоисточник, то там нет ничего о лени.
а вот, например, о чем говорит прямо ИХ: " не заботьтесь ни о том, что есть вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше, ибо душа более важна, чем пища, а тело — чем одежда"
вообще, позднейшие толкователи и интерпретаторы многое исказили в учении Христа. например, он прямо, без исключений, говорит «не убий», а сегодня священники освящают танки и призывают идти воевать…
помимо всего прочего, какая из религий правильно описывает рай нам неизвестно. у мусульман рай- это мир мужчин и небесных гурий. нам, женщинам, там места нет. у зароастрийцев рай — это ступени, по которым ты либо опускаешься в ад, либо поднимаешься к богу.
тому, моя личная теория рая не кажется мне хуже других. наоборот- логична. хочешь, чтобы личный рай был прекрасным местечком- люби жизнь во всех ее проявлениях: люби людей, музыку, живопись, животных, в меру ленись, занимайся любимым делом, и т.д. все это останется с нами там, в раю.
Narenn
я вообще в церковь, честно говоря, не верю, странный институт.
религия у меня не одна из трёх «основных»
поэтому будем считать, например, что никто никогда не попадает в рай или ад своей религии, по крайней мере так считал Павич, и я с ним согласна
ну а с тобой нет, извините.
martlet
я вобщем- то весь этот разговор вела не всерьез.
и уверена, что после смерти нас просто не станет.
Prosti
да ты тролль, оказывается?
martlet
нет, конечно. я эльф.
Nek
только не у котов, у котов это самое великое благо. если принять религию котов и всю жизнь лениться, то в следующей жизни станешь котом. это как нирвана, только можно спать на батарее.
Nek
а если я захочу убить бога в раю, мне разрешат?
martlet
нет, не разрешат.там делают то, чем любил заниматься при жизни. ты убиваешь бога сейчас? нет. ну и там не сможешь.
Nek
я каждый день убиваю бога в себе когда хожу на работу, он же всего шесть дней работал за всё время своего существования, ленивая он жопа.
ну и если верить в то что частица есть во всём, то получается я так же убиваю бога каждый день.
вообще это как то не честно получается, что бог убивает тебя, а ты не можешь убить его. где же всевышнее правосудие?
martlet
у бога производительность выше. сравни сколько он сделал за шесть дней, и сколько ты за всю свою жизнь. о качестве, конечно, я бы промолчала. тут тебе и цунами, и взрывы сверхновых… особенно он с людьми накосячил — столько моральных уродов на земле — надо очень постараться смастерить.
к чему приводит спешка… :)
ted
У кого есть дети? Детей надо воспитывать, обувать, одевать, учить и прочее.
Кинуть детей на произвол судьбы аморально, поэтому приходится жить ради детей. А ведь на нас ответственность, как иначе то?
А это много денег нужно. Вот мы и работаем, работаем и работаем. Кто думает, что мы ничего не видим и делаем это ради денег, тот туп, глух и слеп. Возможностей заиметь деньги очень мало и все мы воспользуемся любым подходящим случаем. Вспомним Дурова, который кидал деньги с окна. Кто-то конечно скажет: «червяки, думающие только о наживе»… А может у них дети голодные, может мама больная, на лекарства денег не хватает? Но вообще-то такие случаи исключения, поэтому приходится работать. Для удовольствия сидит человек на 2-х работах?- вряд ли? Для осуществления свое мечты? — возможно, но тогда какое мы имеем моральное право оценивать его выбор? Если на его мечту нужно много денег, разве мы можем сказать, что человек червяк думающий только о наживе? Я не верю, чтоб среди нас жили чистые скупердяи, работающие ради денег. То есть понятно, что работают, за деньги, но цель у них может быть: жизнь в достатке (дети сыты и одеты, хороший дом, и прочее). Кто-то скажет какая-то приземленная цель. Ах да, конечно, вы думаете о высоком, а человек просто пытается чтоб он и его семья жили достойно. А есть такие, у кого цели очень высокие и на них нужно огромное количество денег. Но обычным людям кажется, что это неоправданно. Так как приходится ради цели жертвовать обычными людьми. Я имею ввиду какие- нибудь гос. проекты. Обычным людям совершенно не нужен какая-нить олимпиада, это понятно, но в масштабе государства этот проект очень полезен. Я сейчас думаю, что в России сначала гос-во, потом человек и это надо принять за факт, не надо гипотезы строить, просто так оно и есть. Вот и получается конфликт частного и общего. Тут уже вопрос отношения к понятиям. если для вас власть это кучка хапуг, то и отношение к деятельности власти будет соответствующим. И сам чел будет таким — вороватым. Думать наоборот — глупо и наивно. Истина где-то посередине: Власть то ворует, но не надо уподобляться им. Ну в идеале.
Я в тексте, не имею никого конкретно ввиду, просто у меня есть привычка употреблять обращения в тектах.))
Nek
а помоему кидать детей на произвол это нормально, научился ползать — ползи добывать себе пищу.
а ещё можно завести несколько и устраивать бои насмерть между ними, тотализатор, все дела, не плохой бизнес может получиться.
martlet
к детям стали относиться, как к детям не так давно. недавно попала на глаза серия фотографий о детском труде в Европе. не так уж и давно — конец 19, начало 20 века дети наравне со взрослыми работали на заводах, и даже на шахтах. в странах азии до сих пор, дети бедняков работать начинают рано. в таджикистане и узбекистане, видела дошколят, собирающих хлопок на полях.
martlet
Тед, понятно, что ты работать не любишь, как любой нормальный человек, который занимается нелюбимым делом. понятно, что деньги нужны тебе для нормальной жизни — одеваться, есть, пить, потреблять духовные ценности…
но любимое твое занятие — это музыка, вот в раю тебя ждет бесплатный гитарный магазин и вечность свободного времени для музыки.
кстати, а ты никогда не задавал себе вопрос, почему ты не зарабатываешь музыкой? вот играть в ресторане — это же прибыльно, правда? любимое дело плюс неплохой заработок. уж точно, не меньше чем на твоей работе?
martlet
Тед, я хотела сказать, что ты очень много работаешь, но занимаешься не тем, что любишь.
ted
Все очень просто. У нас музыкой не заработать.
И да, мы живем в разных мирах Тебе меня не понять.
martlet
не такие уж у нас разные миры, как ты это думаешь.
другое дело, что на тебе, как на мужчине лежит бОльшая ответственность за мат. благополучие близких.
а по поводу «музыкой не заработать» — ну, может быть и так. я не в курсе.
Narenn
некоторые мои друзья зарабатывают музыкой.
как говорил один с шестью ногами муравей
ты попробуй, и все получится
ted
Реальность такова, что если я попробую зарабатывать музыкой, то за буквально месяц я раза три успею сдохнуть от голода, плюс дети. Это дело постепенное (зарабатывание денег). Твои знакомые или имеют нужных знакомых, которые им дают зарабатывать или шли к этому долго и упорно. И возможно играют на заказ, то, что им совсем играть не хочется.
К тому же, я не живу в крупном мегаполисе. У нас нет уличных музыкантов. Не прижилось — им никто в переходах не кидает денег.
В кабаках у меня был опыт игры. Во первых свое играть ты сможешь только первые разы. Потом начинается жесткий прессинг со стороны администрации. Чтоб играли кабацкий репертуар. А как его сыграть если нет клавишных инструментов? Люди просят Ирину Аллегрову например… А еще был случай: Я уже гитару упаковал… подходит ко мне один клиенти просит сыграть «yesterday@ битлов. Я ему говорю, что я уже собрал гитару… а он протягивает телефон иговорит:»Вот она у меня здесь закачана, поставь ее" и 1000 рублей суёт. Ну и зачем вообще тогда там играть?
Я это к тому, что подобные коменты уже даже и не смешны. Один пишет:«Попробуй и всё получится». Другой:«почему ты не зарабатываешь музыкой» Вы что, реально думаете, что я не предпринимаю никаких шагов? Да вы знаете, сколько препятствий, чтобы, хотя бы собрать постоянный состав? Это со стороны кажется, что всё легко. Да за два года человек 10 уже прошло за два года. И уходят, потому что не понимают, какое это безнадежное дело — заниматься в России музыкой. А остаются отмороженные типа меня. А еще кроме текучки состава есть трения в группе, проблемы с аранжировкой, текстами, аппаратурой, связями с общественностью и многое другое, так что не надо мне говорить про попробуй.
Narenn
играют они и поют только то, что им нравится, но в основном они и правда шли к этому очень долго и упорно. а этого никто и не отменял.
некоторые из них не жили в крупном мегаполисе, но переехали позже, когда свой город стал казаться маленьким для того, что они делали. сколько людей — столько и историй.
а вот этого всего «да что вы думаете, что я ничего не предпринимаю » и так далее не нужно. я рисую всю жизнь и наверняка слышала не меньше твоего о музыке — по отношению к себе о рисовании. а-ля «почему ты не зарабатываешь этим деньги», так что прекрасно понимаю, о чем ты.
так что говорить про попробуй я все равно буду, имею право.
martlet
Тед, я не понимаю, на что ты обиделся. по-моему, не на что.
Narenn
думаю, для него это очень важно, и тут совсем не обиду видно.
martlet
несомненно, для него это важно.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.