празднуем?

нет четкой даты появления первого компьютерного вируса, по одной из версий это 10 ноября 1983 года, когда аспирант Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) Фред Коэн (Fred Cohen) во время семинара по безопасности в Пенсильвании продемонстрировал первый компьютерный вирус. Коэн внедрил написанный им код в одну из Unix-команд, и в течение пяти минут после запуска её на вычислительной машине получил контроль над системой. В четырёх других демонстрациях полного доступа удавалось добиться за полчаса, оставив поверженными все существовавшие в то время защитные механизмы. компьютерные вирусы существовали и до этого момента, но именно презентация Коэна заставила специалистов серьёзно заговорить о потенциальном ущербе от намеренных атак.

В 1988 году аспирант Корнельского университета (Cornell University) Роберт Теппен Моррис младший (Robert Tappan Morris Jr.), приходившийся сыном главному научному сотруднику Агентства национальной безопасности (National Security Agency chief scientist), выпустил в свет первый широко распространившийся компьютерный червь, хотя экспериментальные работы в этой области велись с конца 1970-х годов. Этот тип программ чаще всего не производит никаких деструктивных манипуляций с файлами пользователя и ставит целью как можно более быстрое и широкое распространение, снижая эффективность работы сетей. По некоторым оценкам, от 5% до 10% подключённых в то время к Сети машин, по большей части принадлежавших университетам и исследовательским организациям, были атакованы им. Червь использовал уязвимости нескольких программах, в том числе Sendmail. Моррис стал первым осуждённым по обвинению в преступлениях в компьютерной сфере и получил 3 года условно, а сейчас является профессором Массачусетского технологического института (MIT).

Следующий большой шаг вредоносное ПО совершило в 1990-х годах с ростом спроса на персональные компьютеры и количества пользователей электронной почты. Электронные коммуникации предоставили гораздо более эффективный путь инфицирования ПК, чем посредством носителей информации. Образцом скорости стал вирус Melissa в 1999 году, внедрившийся в 250 тыс. систем. Однако он был безвреден, за исключением того, что каждый раз при совпадении времени и даты — например, 5:20 20 мая — на экране возникала цитата из The Simpsons. Годом позже появился Love Bug, известный также как LoveLetter. Они был написан филиппинским студентом и приходил в электронном сообщении с темой «I Love You». Как только пользователь пытался открыть вложение, вирус через Microsoft Outlook пересылал себя по всем адресам в списке контактов. Затем скачивал троянскую программу для сбора интересующей филиппинца информации. LoveLetter атаковал около 55 млн ПК и заразил от 2,5 млн до 3 млн. Размер причинённого им ущерба оценивался в $10 млрд, но студент избежал наказания, поскольку Филиппины не имели в то время законодательной базы для борьбы с киберпреступниками.

киберпреступники ^w^
в общем, много в инете таких историй
празднуем что ли?
Касперске, Нортон и Аваст пьют не чокаясь

18 комментариев

DEATH
наверное празднуем.
Narenn
Что то какой то тихий праздник был ><
DEATH
не отмечал.
Narenn
Надо в 2012 отметить этот праздник какой нибудь атакой что ли ^^
DEATH
да, где бы достать лицензию на пистолет?
Narenn
Kегально?
Narenn
Легально? ><
DEATH
кегально. плевать как.
Narenn
Просто если не кегально, то зачем вообще лицензия…
На самом деле узнавала недавно, проще всего просто пойти поучиться стрельбе
DEATH
Я, ммммм… как-бы сказать… умею стрелять
Narenn
Я и не говорила ничего о твоих умениях, они после курса должны выдать тебе лицензию по идее
Самооборона так…
DEATH
эээ… ) да я и ничего...) скажем так, у меня не было курса) Сейчас…
Narenn
Ну я тоже умею, хотя не слишком хорошо-мало тренировки, курса не было, ну когда то, короткий и убогий
DEATH
да нет, я не на курсах учился. В другом месте…
Narenn
Да и я не на курсах 8) хотя мое скорее забавно и училась-сильно сказано
Wanamingo
где то читал что газовый револьвер можно заряжать боевыми патронами
но опять же нужна лицензия на газовое оружие
Wanamingo
а я вот 11.11.11 хорошо так отпраздновал правда не удалось собрать 11 человек как планировалось
DEATH
коля, как всегда опаздывает.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.