Вхождение в сон с сохранением осознания.

далее статья пользователя Птималя, которую я немного подредактировала, к сожалению, не могу указать источник, один и форумов об ОС.

Есть два способа вхождения в ОС: сохранение сознания при засыпании и определение в обычном сне, что ты спишь. А вот какой из них легче — сказать сложно,- у каждого свои плюсы, так что за всех не скажу, скажу, опираясь только на свой опыт.



дальше — под катом

Вхождение в сон с сохранением осознания легче тем, что надо делать внятные вещи. Прикладывать усилия. Это может быть сложно, но тут нет непонятного, нет того, что невозможно описать.

Вечером войти в ОС таким способом труднее, чем при дневном сне. По двум причинам — 1) сильны шаблоны привычного засыпания, ритмика режима, у многих усугублённая всякими бытовыми необходимостями, обычная усталость; 2)первая рем-фаза (в ней мы видим сны, также ее называют БДГ-фазой или фазой быстрых движений глаз) наступает, как правило, лишь через 45-100 минут после засыпания, а сохранить осознанность в сне без сновидений сумеет далеко не каждый.
Но шанс все же войти в ОС именно так, конечно, есть. Как минимум, можно отследить сам процесс погружения в сон без сновидений, можно задержаться на промежуточных, так называемых гипнагогических, состояниях и попробовать что-то сознательно сделать из них (с ними).
поясню,-гипногогические состояния это то, что мы называем дремой, состояние между сном и реальностью, когда мы еще не уснули полностью, но уже видим какие то образы, слышим звуки и т п, то есть это еще не полноценное сновидение, но уже граница с ним.

Днём в ОС войти таким способом проще и интереснее. Рем-фаза в таких условиях (когда организм еще не устал за день, а дневной сон не является нормой) может наступить сразу (то же — и при вторичном засыпании утром после пробуждения и небольшой активности, — например, пары асан. методов для входа в ОС просле пробуждения утром масса, могу добавить еще один, — нужно встать, сходить умыться, например, но больше ничего не делать, чтобы не успеть проснуться, лечь обратно и пару минут (или даже меньше,-это, конечно, индивидуально) подышать холотропным дыханием; тут подойдет вдыхать — выдыхать без интервала, затем либо снова уснуть, — при этом тоже велики шансы выйти в ОС, либо сохранять осознанность до первой рем-фазы и далее во сне).

стоит сказать, что рем-фаза — это не обязательно сны. Если достигается с сохранением осознания, рем-фаза без (до) сновидений — это ещё интереснее. Это то самое стартовое состояние, идеальное для разного рода опытов. При рем-фазе без сновидений тело перестаёт ощущаться как физическое и имеющее привычную форму, превращаясь в гул, вибрацию, ток.

далее — конкретные способы сохранения осознанности Птималя.

Методов много, опишу наиболее для меня привычный. полностью расслабившись на спине, всматриваюсь в темноту перед закрытыми глазами (то есть глаза закрыл, но не «повернул в себя», а оставил сориентированными «вовне»), состояние, парадоксально сочетающее покой и аллертность. При этом — в теле осталась единственная точка напряжения — область живота чуть ниже пупка, — её легко ощутить в практике (это место постоянно упоминается и у Кастанеды, точка, откуда «исходит» наша воля). Дышу животом, этой точкой. Это — один из трёх центров бодрствования, с моей точки зрения, наименее мешающий сну, оставаясь включённым.
Дыхание животом ритмично, всё остальное тело — расслаблено, и эта расслабленность растёт. Чем больше она растёт, тем, по контрасту, напряжённее кажется область живота. Хотя реально она напряжена ровно настолько, чтобы сохранять ритм дыхания (и вместе с ним — осознанность). Через некоторое время (зависит от того — каково умение расслабляться и каков недосып, — с недосыпом, конечно, проще ;-)) что-то начнёт происходить. Раз на раз не приходится, да и у каждого это что-то своё — зависит от того самого пресловутого намерения, или, проще говоря, от того, кто на что нацелен, у меня — появляются картинки (гипнагогические образы), потом они неожиданно распахиваются, и я прямо оказываюсь в ОС, но не всегда именно в ОС, может «выкинуть», например, в сонный паралич.
Но если оказываешься в ОС, то картинки такого сна — иллюстрации мыслей, не более. Это, по сути, не изменённое состояние сознания (в отличии от настоящего люцидного сна), а просто более «креативное», менее обусловленное извне.

Теперь об осознании внутри сна. Оно может привести к обычному ОС, какими балуются лабержисты с их аквалангами-новодримерами, а может и быть настоящим ИСС (измененным состоянием сознания) — люцидным, прозрачным сном, сном, переносящим в иные реальности, за пределы комнатушек наших проекций.

Сложность тут в том, что нет никакого порядка в методиках. Можно годами делать что угодно и ничего не испытать, а можно решить сегодня вспомнить во сне, что ты во сне, — и сразу получить всё. Те, кто видел ОС неоднократно, знают, что ОС вещь капризная, зависит от многих факторов, и можно до первого раза прикладывать усилия и год, а можно увидеть сразу два подряд.

Совет новичкам всё тот же, — используйте все методики, о которых знаете и имеете возможность применить, чередуя их, но не ждите результата, как ждут результатов от любого обычного порядка техник или приёмов, не желайте этого слишком сильно. Просто делайте. Потом отпустите себя и… Можете ничего не делать. Просто появится однажды знание: сегодня это будет. Это и есть пойманное намерение.

Надеюсь, эта статья принесет кому то пользу 8)

11 комментариев

Samogon
Интересно и полезно. У меня получается только эти вот вибрации/гул ощутить. Чувство, буд-то уши по очереди закладывает, а потом либо выкидывает обратно, либо просто засыпаю.
Narenn
рада, что интересно и полезно 8) я никогда не пользовалась этим способом, осознавалась только из сна… а ты не пробовал, когда как будто закладывает уши, отвлечься от гула на что то, ну, чтобы он только фоном был? это только предположение, но, знаешь, как если сосредоточиться на чем то видимом во сне, оно меняется
Samogon
Буду пробовать, стараться, и никогда не сдаваться!)
Nek
жаль я спать на спине не умею (
Narenn
умеешь, это все дело привычки 8)
Prosti
я посмотрел лекции Радуги и до сих пор так и не осознался, надо опять посмотреть, потому что он настраивает, он заражает этим желанием. Важное, что я уловил из его слов — надо знать, что ты будешь делать, когда поймёшь, что всё вокруг снится, иначе можно от неожиданности растеряться и проснуться. Я об этом думаю, когда засыпаю, это пара вещей — оказаться в конкретном месте с конкретным человеком, второе — быть внизу и взлететь на крышу дома или быть на крыше дома и полететь дальше. Вроде бы ничего сложного, достаточно просто для первого раза, но и этого не получается. Но буду пробовать и получится, щач-щач.
Narenn
лекции Радуги все таки направлены на ВТО, а не на ОС, хотя он, конечно, и говорит, что каждый сумеет осознаться при их просмотре, чуть ли не как побочный эффект… ну не знаааааю
и ты говоришь «заражает желанием», но хотеть нельзя >< надо иметь намерение, и, как мне кажется, это очень важный момент, надо знать, а не хотеть, хотим мы чего то, что произойдет в будущем, причем, не факт, что произойдет, а знать это знать, важный момент для разума.
первый ОС у подавляющего большинства либо короткий, либо вообще сразу в реал выбрасывает, так что не надо этого бояться, настройся на то, что это случится не один и не два раза. кстати, если и правда каждый раз перед сном думаешь одну и ту же мысль и не забываешь ее подумать, то это тоже большой плюс,-ритуал настраивает тебя на то, что ты сейчас будешь засыпать, можно при этом менять остальные способы, и все получится 8)
Samogon
У Радуги еще форум есть. Неделю как-то по нему лазил, мотивирует не хуже видео.
Narenn
Он по этим лекциям уже и книгу выпустил, кстати 8)
Altay
Narenn
И это хороший фильм, но не совсем детский
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.