62 комментария

Prosti
уйти не страшно, но пока не хочется) ну а мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть. © Крематорий — Безобразная Эльза.
ted
А умирать нам рановато_есть ещё у нас дома дела ©. Спасибо за информацию информацию.
Nek
Смерти нет, так же как нет от неё избавления, как можно бояться того чего нет и что неизбежно?
ted
Вчера ночью у меня был ответ на твой пост, а сейчас я потерял интерес к этой теме. Не в обиде?
Nek
Нет конечно, у меня ведь он попрежнему есть ^^
stop_me
«От своей авторучки я сломал колпачок, по дороге навстречу шел мертвый мужичок, завтрак, ужин и обед, мужичок мертв, а мы — еще нет.»
ted
У летова до фига строк на тему смерти. Сколько у него клинических смертей было ~9?
martlet
не то, чтоб бюсь смерти. боюсь умирания. того что это будет мучительно. и очень обидно- меня не станет, и столько нового будет происходить без меня, а я уже никогда ничего не узнаю. а мне интересно, что там дальше будет.
Nek
для кого обидно то будет?
martlet
мне будет — до смерти обидно.
Nek
по логике, тебе сейчас должно быть обидно, всю оставшуюся жизнь, т.к. смерть неизбежна, и что нибудь ты в любом случае пропустишь. после смерти обидно тебе уже не будет. но при чём тут страх умирания тогда?
martlet
страх умирания связан с бочзнью физических страданий.
обида на то, что я не все что мне интересно могу узнать? в какойто мере, да. хотя, наверное, это не обида, а досада на недостаток времени и возможностей. но, после смерти недостаток превратится в их полное отсутствие.
Nek
боязнь физический страданий? но ведь всегда можно наглотаться снотворного и не проснуться, или как тут уже упомянутый Хантер. к тому же болеть раком последней стадии значительно больнее и мучительнее, чем умереть от остановки сердца, почему же тогда пугает именно смерть, а не рак, например?
вот я кажется начинаю понимать, что этот страх чего то недополучить связан с ненасытностью )
martlet
я как раз, об этом- о физических страданиях перед смертью.
по поводу таблеток… конечно, это выход, но о них надо позаботиться заранее. а как знать, когда они понадобятся? когда решить, что уже пора делать запас? и кто из нас знает как мы уйдем и сможем ли мы дотянуться до ящичка с лекарством? про пистолет- у меня его нет. я и стрелять не умею. было бы здорово, если б, разрешили эвтаназию. тогда все проще.
Nek
Зачем о чём то заботиться заранее, если можно самому определить когда они тебе понадобятся?
ЗА целую жизнь не раздобыть пистолета? Не уехать туда где эвтаназия разрешена? Больше смахивает на оправдания, нежели на причину.
martlet
раздобыча пистолета непривычное для меня занятие. научи, если знаешь где и как.
а по поводу эвтаназии- судя по событиям последних месяцев, можно рассчитывать на третью мировую, атомные бомбы и прочие средства доставки легкой смерти.
ну, на крайний случай, можно шагнуть с крыши.
Nek
ога, уже говорят Аврору отправили заряжать.
с крыши мне кажется не самый удачный вариант, всё таки пара секунд ужаса перед смертью это совсем не то что должен испытывать человек.
martlet
о. вот это уже предметный разговор :) боюсь только, обсуждение подробностей не приветствуется законом.
по поводу Авроры- а вот правильное решение. я всегда так и представляла себе начало третьей мировой. можно было б большую берту восстановить и зарядить ее атомным снарядом назвав по старой памяти его малышом.
Little Boy и Dicke Bertha, простенько и со вкусом
Nek
Ну почему же, самое просто — это получить охотничий гладкоствол, там надо то только охотничий билет. Другой вопрос стоит ли страх смерти таких заморочек?
Только православные крещёные дирижабли, казаки с нагайками на медведях и т34 против японских мехов, в меньшем я отказываюсь участвовать.
martlet
японские мехи, это я согласна. тем более, боевой наряд — юбка в складочку и гольфы у меня имеются. остальное тоже годится. да чего там,… у Пелевина в S.N.U.F.F. уже есть описание подобной битвы
ted
Вот я соглашаюсь с тобой на сто процентов.
Nek
А у меня такая позиция людей почему то наоборот всегда вызывает какое то брезгливое отвращение. Всегда кажется будто бы она перекликается с каким то тщеславием, при чём каким то мелочным и ничтожным. Я бы ещё понял, если бы люди которые так говорят постоянно путешествовали, что то изучали, летали в космос или что нибудь вроде этого, но чаще всего они ходят на скучную работу, едят невкусную еду и смотрят по телевизору неинтересные сериалы, и можно сказать эту то их жизнь сложно назвать прожитой. Поэтому я всё никак не могу взять в толк, что же они так боятся не увидеть, новый сезон телесериалов, не съесть пару тонн пальмового масла или не узнать что ещё сотня тысяч детей в Африке сдохла.
martlet
оправдываться и говорить, что моя жизнь наполнена глубоким смыслом я не буду. достаточно того, что моя жизнь интересна мне самой. то, что именно меня интересует в этом мире, возможно, малоинтересно для всех остальных. но безумно интересно лично мне. и не имеет никакого отношения к тщеславию.
Nek
Можно подумать я от тебя оправданий жду, просто интересно, что же это за увлечение, на которое и жизни мало?
ted
А сколько той жизни?
Nek
А это уже каждый сам для себя решает
martlet
хотелось бы мне ответить, что я пытаюсь сделать вакцину от эболы, или строю храм красивей чем у Гауди… но-нет. надеюсь, пока — нет. и я многому хочу еще научиться, многое узнать и пережить. а все вокруг меняется так быстро. и мои интересы и желания тоже.
ted
Вот-вот. Успеть бы научится пельмени нормально готовить)))) Или как тот император… Диоклетиан кажется? Что говорил, что мне ваш трон, я капусту вырастил — закачаешься"))
Nek
выходит что нет чего то конкретного, что бы ты боялась не узнать за отведённое время? получается ты боишься потерять после смерти то, чего ещё не существует и то о чём ты даже не знаешь?
да и к тому же с возрастом любознательность проходит, и ограничивается слухами на лавке и передачами из радиоточки.
stop_me
Обидно, это когда в дешевом гробу в общую могилу, на которую никто не придет. Хотя в печку тоже обидно
Nek
только хотел недавно написать, что не страшно умирать, страшно что люди устроят ритуал из закапывания твоего трупа в специальной коробке в специальном месте. а потом ещё и есть будут.
и даже не то что это страшно, страшно что есть специальные люди, которые всю свою жизнь делают специальные коробки, для закапывания в землю разлагающихся трупов, и при этом все считают это нормальным.
и тут как раз твой комментарий XD
Nek
и да, когда люди в специальный день приходят посмотреть на кучу земли на том месте где закопана специальная коробка с разложившимся трупом — считается нормой, а если ты например захочешь похоронить кота, или там скажем свои ногти или волосы, с такими же почестями, и будешь говорить, давайте попрощаемся с ними, а через 9 дней помянем, тебя назовут в лучшем случае эксцентричным.
к слову сказать, если тебя похоронят в дорогом гробу, а через 300 лет на этом месте сделаю парк культуры и отдыха (а если тебя похоронят в городе скорее всего так оно и будет ), где будут блевать пьяные десантники, или торговый центр, всё равно будет обидно или уже не, типа оральный фактор отработал, теперь и упокоиться можно?
stop_me
нене, все эти обычаи со стаканами водки на могиле это бред, а вот кота рука не поднимется на помойку выкинуть, просто везде мера нужна
Nek
а ногти? они ведь тоже часть человек, их тоже нельзя в помойку. а из кота это да, чучело можно сделать, поставить на полочку.
stop_me
Биологические отходы должны быть утилизированы должным образом, вопрос безопасности, глубина могилы 1,5 метра, наверняка не с потолка циферку взяли. Ногти не несут никакого вреда, ну вот в ногу могут воткнуться только
Nek
что б назад не вылез, дураку же понятно. логику санитарных норм я плохо понимаю, так например если закапывать сидячего человека, то от макушки можно метр до поверхности оставить.
за то узнал на какой высоте должна быть намогильная надпись, что б всё по госту и как у людей.
забавно, что сайт отечество.рф у меня не открылся при поиске этой инфы XD
ну и да, какой то нифига не рациональный способ утилизации получается, горящие жиры ведь наверняка дофига энергии выделяют.
stop_me
запатентуй?)
Nek
как только апокалипсис случится — сразу же, а пока ТЭЦ выгоднее углём топить, у него КПД вышел, да и к радиоактивной пыли уже все привыкли давно.
stop_me
Ну а куда ж их девать? Как-то смотрела передачу про какой-то народ, так они роют на дороге вертикальную могилу, запихивают туда труп, засыпают землей и топчутся на нем, дорога же. А вьетнамцы вообще перезахоранивают, т.е. после того, как все ненужное разложится естественным путем, они берут чистенькие косточки и кладут в чистенькую, как ты выразился, коробочку, и куда-нибудь в более приличное место. Так что коробочки нужны, как и все, что пользуется спросом. А про ритуалы я с тобой соглашусь, тут золотая середина нужна, усыпанная венками, лентами и пр. атрибутикой могила ничуть не лучше заброшенной
Nek
Ненужна тут золотая середина, ритуалы она как форма в армии, нужна для того чтобы массу людей уровнять, так ими командовать проще.
Про золото тоже ведь забавно, придумал кто однажды эквивалент любой ценности, равно для всех…
stop_me
Ну не золотая и не середина, слово «мера» тут вполне… Смотря что ты называешь ритуалом, т.е. это некий устоявшийся порядок действий. Люди роют могилу, опускают гроб, зарывают могилу, плачут, идут пить, шоб легче стало. Вполне естественная процедура. Вставать на работу это ритуал? Будильник-душ-сосиски в кастрюле-электричка-офис. И каждый день так.
Nek
Ты сравнила зарывание могилы с походом на работу? )
Ну да, такое будничное действие, закапывать людей, привычное и опостылевшее.
stop_me
я не действие сравнила, а стандатный набор действий, который ты назвал ритуалом, и сказал, что это ппц как ужасно
Nek
ты сравнила стандартный набор действий с необычной ситуацией. или для тебя закапывания человек является обычным делом? страшен не ритуал, страшно то, что у большинства людей, когда кто то умирает даже не возникает вопроса что делать, они берут и следуют ритуалу, который уже давным давно потерял смысл и стал абсурдным, потому что надо как у людей, потому что люди скажут.
этот как с браком, когда люди идут, расписываются в бумажке и надевают кольца, хотя никто из них не понимает для чего это. и если с похоронами ещё как то можно понять многовековой инстинкт закопать каку в землю (хотя его нет, потому что тело увозят врачи, и это может служить скорее лишь оправданием массовой тупости), то с браком это не прокатит, так как Загсам чуть более чем сотня лет.
это как с детьми, которые смотрят на застолья взрослых, и в их сознании алкоголь крепко связывается с весельем и компаниями, потом они начинают подрожать, им наливают сок и чокаются, ну а потом уже пить. точно так же и другими ритуалами — бред и абсурд повторенный миллионами людей становится нормой в обществе.
интересно что бы ты говорила, если бы мы жили в исламском мире, и я бы сказал что забивать неверную жену камнями — это бред, наверное сравнила бы с походом в магазин )
stop_me
В бумажке же расписываются не просто так, а чтоб потом не было проблем со следующими бумажками уже на ребенка и пр, и пр. Давай еще паспорта сжигать, потому что «все получают паспорта, это плохо!» Ты не мешай все в одну кучу, поставить штамп в паспорте это одно, а начать называть чужую тётю мамой только из-за того, что она родительница новоиспеченного супруга это совсем другое. Про детей — стереотип.
simulacrum
о свершении брака и погребения:

теперь давай я буду сверху
сказала кшиштофу земля
и кшиштоф знал что это честно
но не был внутренне готов

я о хороших способностях людей думаю плохо. скорее человек придет к животном состоянию, чем к какому-то другому. поэтому приветствую обуздание инстинктов и рефлексов традицией. я замечала, что многие чего-то хотят, но не в состоянии догадаться чего именно и как им действовать, мечутся и шумят. дай таким традицию — произойдут тишина и покой.
в общем, всё устроено для того, чтоб вокруг обезьянник не визжал излишне.
Nek
так ведь что бы обезьянник не визжал — проще в клетку посадить и бить током при лишних звуках. разве нет?
simulacrum
отнюдь. пускай гуляет свободно, держит территорию в ущерб расселению диких хищников, выращивает укроп для ВВП. потом, нынче традиция включает в себя госты и ук, собственно и являясь клеткой_с_электричеством-лайт. кроме того более жесткий вариант устройства клетки потребует дать точное определение человека, чтобы установить кому внутрь, а кому наружу. процесс начнется с определения, закончится газенвагенами. всё уже было.
стоит защита от дурака — и нормально.
а кто разрушит традицию, у того интернета не будет.
stop_me
я вообще пока не поняла, куда ты хочешь девать мертвых людей
Nek
туда же куда и живых ^^
stop_me
маньяк О_о
Nek
хотя могилы для живых порой не кажутся такой уж плохой идеей =_=
stop_me
для кладбищенских работников точно будничное
martlet
-Сэр, гонка уже закончилась
-Только не для меня!
( Хантер С. Томпсон «страх и отвращение в Л-В»)
Nek
Забавная цитата, учитывая то, как сам Томпсон закончил свою гонку )
martlet
цитата была написана задолго до его смерти, и не совсем о смерти. хотя, в контексте данного обсуждения, она забавно прозвучала. на мой взгляд.
закончить жить- было его решением, и все что связано с его уходом- было вполне в его характере…
TANATOS
«Буду краток: все ли боятся смерти?» — не все… как минимум я, порчу статистику ^_^
А вообще забавно. Ты спрашиваешь про смерть и приглашешь к себе в друзья опытного трупака с трёх летним стажем (меня) :D
ted
И что, я кстати знаю персонажа, кторорый любит мертвецов больше чем живых.)). Окей, ты не боишься. Я например боюсь умирания, как и Мартлет (комент где-то выше), наверно нужно было мне уточнить. А скажи, почему ты не боишься? А какое отношение тогда к смети?
TANATOS
«А скажи, почему ты не боишься?» — Ты ведь не боишься ложиться спать?! ну вот примерно тоже самое…
«А какое отношение тогда к смети?» — когда мы договоримся (будем иметь одинаковое мнение) о том что это такое: «смерть» (я вот например, не знаю что это такое)… тогда можно будет даже и (не)бояться начать :)
ted
все это софистика, давай более предметно дискутировать.
TANATOS
«предметно» — !? как по мне, так… знать о чём говоришь это более чем предметно :) Соответсвенно — что такое смерть?
А ещё, тут, в самом низу сайта, есть приписка: «Глупо бояться, ещё никто не ушёл отсюда живым»
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.