Диркон

Казалось бы, кому в наше время, когда фотокамера есть чуть ли не на каждом втором устройстве, начиная от часов и заканчивая квадракоптерами, может прийти в голову мысль делать фотоаппарат собственными руками. Как же был удивлён когда решил погуглить этот вопрос.

Началось всё с того, что я разжился двумя пачками просроченной плёнки, и так как давно уже собирался снова заняться фотографией на плёнку, эти две пачки долго не давали мне покоя. Все беда заключалось в том, что оказавшаяся плёнка была полупрофессионального и совсем не распространённого формата 120, что означает, что она не подойдёт для большинства фотоаппаратов в нашей стране, и уж тем более для тех двух, что есть у меня во владении. Покупать старый фотоаппарат для этой плёнки было бы слишком расточительно, хотя выглядят они очень круто и стоит всего 1100 р.


Вторым путём казался естественно алиэкспресс, на котором в большом количестве можно заказать DIY камеру-конструктор, всего за каких то жалких 10 баксов.


Но этот вариант омрачает даже не месяц ожидания, пока по почте придёт эта камера, а всё тот же формат, и осознание что все камеры подобного рода рассчитаны на 53 мм плёнку.

И на этом моменте мы плавно подходим к тому, о чём я собственно и хотел рассказать. Оказалось, что самодельные камеры это вовсе не редкость, и на тумблере есть целые альбомы фотографий, сделанные на такого рода устройства.

Первым в списке самодельных устройств, оказалась камера под название Dirkon (от чешского dirka и Nikon) схему которого в 1979 году напечатал чехословацкий журнал. Сам же тип камеры называется «пинхол» (pinhole — булавочное отверстие).



Собственно всего что и требуется — распечатал, вырезал, склеил, вставил две катушки плёнки и фотоаппарат готов. Две катушки 35мм плёнки.

Есть конечно и совсем простой вариант пинхол-фотоаппарата — из спичечного коробка


В роль затвора тут выполняет кусочек картона, а объектив — маленькое вырезанное отверстие. Благодаря этому у фотографий получается уникальная рамка


Однако не стоит забывать, что ни смотря на лёгкость создания фотоаппарат, фотографии требуют проявки, а сделать фотоувеличитель своими руками уже совсем не такая тривиальная задача.

10 комментариев

mutro
все статьи про пинхол-камеры и другие плёночные фотоаппараты такие одинаковые. как этого избежать? покупаешь камеру/делаешь её из картона, снимаешь пару плёнок, постишь результат сюда.
Nek
вообще этот пост планировался как первая часть, так сказать вступление и краткий экскурс, я решил что это может оказаться кому то интересно. Потом должен был идти пост про изготовление пинхола, потом проявка ну и последний пост с получившимся результатом.
Afleiden
продолжай, Панда заинтригована.:3
Narenn
смотри ка, что у меня есть ^^

Nek
оо, круто круто )
я тоже хотел его уже распечатать, жаль что он под 35-ю плёнку.
на фото выглядит как огромный постер, для сборки огромного фотоаппарата )
Narenn
не, я не печатала, это разворот журнала Jalouse на плотных листах, когда он еще выходил, бывали всякие конкурсы, это для одного из них
Nek
ну я понял что ты где то это нашла, просто у меня под боком нет склада прикольных вещей, поэтому мне бы всё же пришлось печатать )
я тут ещё одной очень прикольной штукой загорелся. в которой надо вырезать по выкройкам, надо будет про неё пост запилить что ли.
Narenn
запиливай давай
Nek
ну ты же понимаешь, что без картинки котейки это затянется на годы -___-
Narenn
да пожалуйста

Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.