Амбидекстрия


Бессонница уже надоела, извините если где-то будет теряться причинно-следственная связь…

Недавно заинтересовался темой амбидекстрии и ее влияниям на мозг, а также ее искусственном приобретении у взрослого человек.

Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, такие люди достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Обратное явление, когда человеку сложно использовать обе руки, называют амбисинистрией.

В основе лежит мелкая (тонкая) моторика тела.
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.

Проблема в том, что исследования в данном направлении проводились только над детьми, а для взрослых людей исследований почти не проводили. Я не нашел никаких интересных материалов про исследования в данном направлении ( В интернет куча всякого хлама и неоднозначных отзывов, например что развития мелкой моторики другой (преобладающей ) руки может привести к психическим нарушениям и т.д. Да и книги про мелкую моторику в основном для развития детей, а не взрослых!
если кто знает — подскажите пожалуйста где найти материалы по данной теме )



6 комментариев

Nek
Картинка (опционально)

Немного текста

<cut> или <spoiler>


так победим.
Andros
Редактирование топиков определенной давности или к которым есть комментарии, ограничено администратором!
И что теперь делать? Sorry, я блоги и форумы некогда не вел(
Nek
Да ничего, Прости уже поправил похоже. Просто пожелание на будущее.
mutro
Мой самый любимый анекдот как раз про амбидекстра. Но он настолько любимый, что никому его не рассказываю, а смеюсь сам, когда вспоминаю.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.