Социальная лень или эффект Рингельмана

синергия
Не знаю, как вас, а нас учили и в школе, и в институте в таком ключе, что существует такое понятие как синергия, когда, мол, группа людей может сделать намного больше, чем сумма каждого в отдельности. В пример приводили истории о том, что весь веник сломать сразу нельзя, а по тростинке можно. Естественно, никто не спорил с этим, вроде бы, здравым рассуждением и так и воспитаны. На основе такого знания нас заставляли новомодно работать группами, где на самом деле постоянно кто-то брал всю инициативу на себя, остальные сидели молча и развесив уши.

Только вот на днях я вычитал об эффекте Рингельмана (http://chugreev.ru/s-stereotype/ringelman.html и другие ссылки), известном почти уже 100 лет, что при перетягивании каната кто-то да ленится и полагается на других, поэтому никто на 100% не выкладывается. Ведь действительно, каждый сможет поднять полено, но большое бревно будет основным весом давить на тех, кто повыше, а самый низкий человек вообще, можно сказать, нести его не будет, поэтому синергия — ерунда какая-то, с которой надо ещё поспорить.

Провёл аналогию с нашим бложеком и понял, почему мы время от времени впадаем в спячку. Каждый экономит энергию.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несёт единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.

Социальная лень, или потеря мотивации, проявляется в том, что люди прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя участники группы обычно считают, что выкладываются полностью. Также может быть так, что участник группы проявляет социальную лень непреднамеренно.

— Женщинам свойственно проявлять социальную лень в меньшей мере, чем мужчинам.

Эту теорию подтверждает поведение Afleiden, которая чуть ли не единственная, кто постила тут целый год, пока никого не было. Вот так я думаю.
Да и в жизни это заметно, когда лишь 3% способны что-то изобретать и двигать прогресс, а на торрент-трекерах те же самые 1-3% являются авторами и теми, кто создаёт раздачи, остальные же просто потребители.

21 комментарий

mutro
достаточно спорных моментов, которые можно трактовать с двух сторон. вспомни теперь о том, что уровень кол. разума равен интеллекту самого глупого. так же общая сила тех, кто несёт бревно, равна уровню силы самого низкого и слабого. получается противоречие. от какого-то эффекта надо избавиться.
mutro
помню, когда мы строили дачу начальнику штаба ВСМ — CH14, был интересный эпизод. нам надо было перетащить с места на место 2 одинаковые горы кирпича. всего нас было полроты, 30 бойцов. и была 1 тележка без бортов. как-то сами собой мы разделились по 15 человек на кучу, а телега досталась другой группе. группа с телегой решили в 3 ходки перевезти весь кирпич. они стали грузить го на телегу, а мы брали по 4 кирпичины и носили в руках. в самом начале условия у всех были равны, но к моменту, когда те наконец перестали грузить телегу и попытались тронуться с места, какая-то часть нашей горы уже была перенесена в пункт назначения — наша группа побеждала. у ребят с телегой случился конфуз — 15 человек не могли с места сдвинуть полную телегу кирпича. а мы всё носили и носили. позже они стали спорить, что эффективнее — толкать и тянуть, а мы всё носили. считайте — за одну ходку мы переносили 60 кирпичей. через некоторое время бойцы с телегой смогли расшатать телегу, покатить и разогнать, и после первой же разгрузки они практически догнали нас. результат был практически одинаков и ребята с телегой имели все шансы нас обогнать. поэтому наши решили брать по 5 кирпичей за ходку, чтоб сразу получалось 75 штук. в итоге пятый кирпич мне упал на ногу и меня забрали санитары, я так и не знаю, чем всё закончилось.
Prosti
тогда это надо как-то иначе называть, коллективная работа, где каждый старается на 50%, но никак не эффектом мифической синергии, где якобы каждый чудесным образом выдаёт результата на 120%
Nek
как нам повезло, что в нашем муравейнике живёт трудолюбивая Панда ^^
ted
Давно понял, что если хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам. Насчет блогов: Тогда был функционал не очень удобный, сайт лагал.
Altay
Вернитесь королевы муравейника)
martlet
вчера раз пять пыталась сделать пост с интересными фотками- не смогла. фотки не грузились, черновик не сохранялся. не знаю чья вина… но энтузиазма такое не добавляет.
martlet
а сейчас все удалось, пост про фотографии готов.
не получилось, только, спрятать фотографии после текста под кат.
и еще: слева на мониторе планшета, вертикально, серая полоса всплывает. она мешает при редактировании текста, и постоянно и перебрасывает меня вверх. нельзя ли ее перенести вправо или убрать?
ted
Да! про полосу очень важно!!!
Nek
Это ещё что, я из за неё с женой развёлся и пить начала
Prosti
я совсем узкой её сделал, уже не мешает?
martlet
нет, теперь все ОК
Altay
при свёрнутом окне браузера тоже мешает полоса
Nek
Говорят 250 000 человек в год в мире умирает из за серой полосы
stop_me
Остальным просто дофамина не хватает, а он как раз влияет на мотивацию, творческие порывы и пр.
martlet
вот интересно, если естественные гормоны радости и удовольствия подмешивать в напитки, будут ли они приносить людям радость и поднимать настроение? если до меня никто до этого не додумался, то нобелевку принять согласна.
stop_me
Увы, в аптеке — любые гормоны на выбор. Можно орально, можно капельницей
martlet
капельница или таблетки, это меня как то отталкивает — в этом есть оттенок чего то больничного.
stop_me
Значит надо стимулировать центр удовольствия: если чесание пятки или поедание торта «Прага» вызывают бурный восторг, то это оно! Гормоны счастья достигли цели! Хотя, блин, не всегда работает
Nek
потому что не пятки надо чесать
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.