Бернар Вербер - Танатонавты


Та-на-то-нав-ты. От греческого «танатос» — смерть и «наутис» — мореплаватель.
Книга о первопроходцах иследующих загробный мир. Автор описует путешествия в загробный мир и попытки подвести всё это под научную основу. А также социальные перемены и психологию масс с открытием вышеуказаного мира…
#
Три месяца спустя, когда сообщили, что моя прабабушка Аглая умерла, то я, как рассказывают, воскликнул: «И она тоже?! Ничего себе, никогда не думал, что она на это способна!» Рассвирепевший, дико вращающий глазами прадедушка выкрикнул фразу, которую я никогда не забуду:
— Да ты что, не знаешь, что смерть — это самое страшное, что только может случиться!
Нет. Этого я не знал.
— Ну… я думал, что…, — стал мямлить я.
— С такими вещами не шутят! — добавил он, чтоб вогнать гвоздь поглубже. — Если есть на свете вещь, с которой никто не шутит, так это смерть!
Потом эстафетную палочку принял папаша. Все они хотели мне втолковать, что смерть — это абсолютное табу. О ней не говорят, о ней не вспоминают, а если и произносят ее имя, то только со страхом и почтением. И в любом случае нельзя упоминать это слово всуе, потому как, дескать, это приносит несчастье.
Меня трясли и пихали.
— Твоя прабабушка Аглая умерла. Это ужасно. Если б ты не был таким бессердечным… ты бы рыдал!
Тут надо сказать, что к рассвету из моего братца Конрада натекло, как из половой тряпки, если ее выжать.
Ага, когда люди умирают, нужно плакать? Мне никто ничего не говорил. А если о кое-каких вещах не упоминают, то могли бы и предупредить, что ли.
Чтобы помочь мне заплакать, отец, раздраженный такой несовершеннолетней наглостью, подарил, среди прочего, пару оплеух. С их помощью он надеялся, что я запомню, во-первых, что «смерть — это самое страшное, что только может случиться» и во-вторых, что «с такими вещами не шутят».
— Ты почему не плачешь? — опять стал приставать отец, вернувшись с похорон прабабушки Аглаи.
— Оставь его в покое, Мишелю пяти еще нет, он даже не знает, что такое смерть, — попыталась заступиться мать.
— Он отлично знает, он только думает, что для него смерть других неважна. Слушай, когда мы с тобой умрем, он и слезинки не проронит!
Вот так я начал всерьез понимать, что со смертью не шутят. Впоследствии, когда мне сообщали о чьей-то кончине, я изо всех сил старался думать о чем-нибудь печальном… о стеблях вареного шпината, например. Слезы появлялись сами собой и все были довольны.
#
Смерть – лучшее лекарство от всех мелких горестей бытия.
#
Ничто так не раздражает, как везение других.
#
Без любви, жизнь поистине долина слез.
#
Только настоящие друзья знают, куда ударить побольнее.
#
Единственная цель писателей должна быть такой: «привить людям дерзкое воображение.
#
Люди всегда боятся нового.
#
Нет ничего более естественного, чем выискивать предлог, чтобы выжить.
#
Вперед, неуклонно вперед в неизвестность.
#
Мне хочется сорвать с себя кожу, укрывающую мою израненную душу.
#
В конце концов, какая у нас основная движущая сила, здесь, в этом мире? Что мы ищем в этой жизни? Почему мы работаем, интересуемся другими, чем мы занимаемся? Поисками наслаждения!
#
Я хотел выть на луну, как волк Но никто не понимал, что это был мой единственный, естественный способ избавиться от душевной боли. Когда умирает твой лучший друг, надо не выть по-волчьи, а плакать. Весь мир это знает.
#
«А что со мной будет, если я поглубже зайду ему в глотку?» – спросила птичка Жан. «Реинкарнация», – ответила птичка Билл. «Ну уж нет, он меня заглотит и превратит в большую каку. – Правильно, Жан. Это и есть реинкарнация!»
#
акая глупость этот шовинизм: считать, что твои личные божества обязательно важнее, чем другие!

4 комментария

Prosti
я его только «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» читал, очень понравилось, оно захватывает, читается легко, много узнаёшь и много думаешь, но уже всё забыл… зачем читал, спрашивается… чтобы запомнить только, что расстояние по сути бесконечно, если измерять не линейкой а точно даже любую кривизну атома
Nek
Вебер, Вебер. Много слышал, но так до него и не добрался.
По сабжу, помню как умерла бабушка, мне тогда тоже лет 5-6 было. Нифига тогда не чувствовал, хотя и любил её очень. Теперь даже стыдно порой за это.
Nek
ну и да, там на панельке редактирования, есть значок в виде ножниц, вот всё что после тэга cut — прячется в кат. было бы здорово если бы ты его поставил после первого #
Andros
Спасибо:) Я это как раз искал!
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.