Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранцев тоже


Возможно, кому-то пригодится информация:

habrahabr.ru/post/240057/

Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.
Впрочем, для нас эту новость делает важным другое. Эти правила распространяются и на иностранных студентов. Собственно, в поле моего зрения эта новость попала потому, что её активно начали обсуждать американцы, стоимость высшего образования для которых давно одна из национальных проблем.

Знакомый бывший немецкий студент поделился парой важных оговорок: во-первых, в большинстве случаев требуется знание языка. Во-вторых — подтверждение доходов (на что есть и жить). Впрочем, есть и варианты обучения на английском — и в этом случае выбор университетов достаточно широк. К тому же, возрастной студент для Германии не новость: средний возраст немецкого выпусника — 28 лет.

17 комментариев

Nek
Ещё один способ получить трактор, это не может не радовать.
Prosti
в конце процесса образования тебе дают красивый дипломчик, свидетельствующий о том, что ты послушный зомби и охотно впитал ту дурь, которой тебя учили. образование не нужно.
mutro
можно ведь впитать дурь на троечку, как мы я. и быть зомби на троечку. это же бесплатно!
Prosti
не в курсе, вешают или на электрический стул сажают тоже бесплатно? или из твоих же налогов.
mutro
Есть такая копипаста: «В Китае смертная казнь чаще всего производится путём расстрела в упор. Родственникам потом приходит счёт в 9 юаней — стоимость одного патрона. Если у человека нет родственников, он некоторое время работает в тюрьме, зарабатывая себе на патрон.»
Prosti
идёт подъём 5-го рейха, о чём Фурсов 2 года назад говорил http://youtu.be/q5f14OfoUbU.
simulacrum
не люблю я, когда что-то называют бесплатным. сразу хочется узнать кто оплатил бесплатное и чего он за это хочет
Prosti
человеческий интеллектуальный и рабочий ресурс хочет. не будут же обучать истории Молдавии, к примеру. Обучат под себя, чтоб и их идеи распространял (если это философия или европейский взгляд на нашу историю), и работал с их оборудованием на их предприятиях, например.
Выкормить молодого человека с 0 до 20 лет стоит дорого. Поэтому бедные страны растят людей, а богатые покупают их за чуть более дорогую зарплату и это выгодно.
simulacrum
потому и интересно — кто? полагаю заказчик аккумулирует деньги, раз может оплатить авторов учебных методик, преподов, аренду аудиторий и пр. зная 5-й рейх заказчика, можно выяснить у кого деньги, т.е. где власть, и упреждающе вдарить 5-м интернационалом. в случае победы отнятые деньги употребить на изучение истории Молдавии.
Prosti
на этой планете у всего плохого один заказчик. и он деньги не аккумулирует, а ворует или печатает. там-то и власть.
youtube.com/results?search_query=сша+золото+германия много интересных видео по этому запросу.
simulacrum
ой, а я не связала историю как гномы своё золото эльфам передали с топиком. оказывается теперь ещё эльфийские яйца передаются в гномьи гнёзда на воспитание. сильны, чего уж.
Prosti
И территорию севернее Руского моря расчищают для новых поколений эльфов. А Крым сдадут оркам, которые уже захватили Днепропетровск.
simulacrum
что сделать чтобы переломить ситуацию? года два назад островитяне собирались выпустить вечные бонды. я тогда подумала, что надо брать: купить себе долю труда ещё нерождённых хоббитов. и навечно обеспечить себя заложниками рабами.
mutro
1. Ввозимые в России яхты и самолеты освободили от уплаты таможенных пошлин.
2. В правительстве обсуждают ввод налога на сбор ягод и грибов.
Prosti
скоро мы станем заметно меньше дышать.
mutro
В РОССИИ ЕВРЕЕВ ОБЛОЖИЛИ НАЛОГОМ НА ДОЖДЬ И СНЕГ
Prosti
Попинал поиск запросом российский народ он уже есть или ещё нет?
какая же глупость, и кто-то пишет об этом, выдумывает что-то. как когда-то украинский создали, только тут ещё хуже делают, там разделяли, а тут смешивают, обезличивая. сейчас хоть время другое — весь процесс будет зафиксирован и будет легче восстановить т.н. историческую справедливость.
В Биробиджане, где это творится, не только евреи живут, да и вообще не евреи, а представители российского народа. значит, на остальных распространится тоже.
Думаю, что заголовок слишком громкий, (это же СМИ дезинформируют). Да, при капитализме это не сюрприз и не самый большой абсурд. Там, скорее, речь о том, что надо будет оплатить уборку снега. Но тут оплачивается работа, а не снег, верно же? А дождь надо отвести, построить там каналы какие-нибудь, обновить их. Тут тоже оплачивается строительство, стройматериалы и работа, а не дождь.
Сегодня есть куда больший абсурд — налог на недвижимость (это как совершить любую покупку и потом каждый год снова за неё платить, даже если это была еда) и приватизированная квартира. где даже стены тебе не принадлежат из-за наличия соседей.
Громкий заголовок сделать нетрудно. «В РФ российский народ обложили налогом на реки!!! Реки дают бесплатное ыликтричество, а граждан заставляют платить за электричество, значит платят за реки!» Когда самолёт пролетает над страной, это тоже деньги для страны, которая предоставила своё «воздушное пространство», но никто же не печалится, что это налог на воздух.
Но всё равно очень уже жду, когда же мы там станем заметно меньше дышать.
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.