Лёлё Скалолаз

Занимаюсь месяц. Есть в городе небольшой скалодром искуственный, там проходят тренировки. Соревнования проводились в Ущелье ведьм, наверное в каждой горной местности есть такое поверье))
Лё боялся, так как первый раз лез на скалу, а мог и быстрее…









озеро Жасыбай


немного из легенд...
В 1752 году джунгарские войска со стороны Иртыша совершили захватнический набег на баянаульские степи. Тогда хан Абылай для отпора врагу на восточном берегу озера Сабындыколь срочно собрал боевые отряды под предводительством Олжабая Толыбайулы. Во главе одного из отрядов стал его племянник – отважный Жасыбай-батыр, воины которого первыми встретили недруга. В живописной долине на юго-западной стороне озера Шойынколь в ожесточенной схватке они нанесли поражение передовому отряду джунгарских войск, которые обратились в бегство.

Однако отдых после боя на перевале между озерами Шойынколь и Сабындыколь для Жасыбай-батыра оказался роковым. Он был убит стрелой вражеского «снайпера». Когда Олжабаю донесли эту печальную весть, тот поднял своих воинов и бросился догонять отступающих джунгаров. В холмистой местности, в 95 километрах к востоку от Баянаульских гор, войско Олжабай-батыра окружило и уничтожило их. Это событие считается последним сокрушительным ударом в 200-летней истории казахско-джунгарских сражений. А озеро Шойынколь народ переименовал в озеро Жасыбай. Его именем стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним поселком Баянаул, где герой был похоронен, как гласят народные предания.

вниз уходит серпантин

3 комментария

Prosti
красивые места
Afleiden
красиво! классно! молодец.:)
я занималась какое-то время скалолазанием, но слишком слабенькая оказалась, было сложно.:)
Andros
Супер:) А самое милое это страховка! Первые разы когда лазил молился чтобы канат не порвался:)Мне он казался таким непорочным:)
Оставлять комментарии могут не только лишь все, мало кто может это делать.